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2018.02.25
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カテゴリ:和食
東京国税局に確定申告に行って11時半過ぎちゃったので築地でランチにしようと思ったのだが凄い人。あまり美味し店もないので直ぐに食べられそうな又こい家(中央区築地4-8-7 03-3541-7311)に入ってみた。

1500円の大トロ中トロ丼を勧められてそれを更に頭 頬 顎の希少部位トッピング(500円)も勧められたので、それもオーダーした。

オーダーして直ぐに大トロ中トロ丼、味噌汁、希少部位トッピングが出てくる。希少部位は色も良くなくしっかりした歯ごたえはあるが、あまり生で食べるのに向いているとは思えない。炙って食べるとかの方がいいのではないか?その割に高い。大トロ中トロ丼は酢飯が昔っぽい甘い酢飯で粉わさび。ガリも築地で買って来たものだろう。味噌汁は吉野家っぽい味。鮪は冷凍物だと思うが、ドリップも出ていないので普通に食べられた。他の人に薦めることはないけど、直ぐに食べられるのは良い。

クリスマス以来伺えてなかったじゅうろく(台東区浅草4-37-8 小田井ビル 1F 03-6240-6328)。大将が入院したり、満席だったりだったのだが、今日は座敷が最後の一卓残っていた。

我々で満席になっちゃったので今日はコースのみになってしまったが。ドリンクは妻も私も温かい抹茶割、娘は冷抹茶。

八寸は金時煮 琵琶湖の天然モロコ山椒煮 いぶりがっこチーズ 卵豆腐 寿司屋の玉子焼き 明太子燻製 板わさ 縮みほうれん草胡麻和え。どれも丁寧で美味しい。お造りで金目鯛 サワラ炙り。美味しい。椀物かわりで鴨鍋の汁と鴨とつくね。鍋としてではなくこんな形でコースに組み込むのは嬉しい。鍋でお腹いっぱいになっちゃうのも避けられるし。イカの印籠詰と穴子の寿司。閉店した銀座のすし四季の峯さんがヘルプに入っているようで、酢飯もじゅうろくブレンドを開発したらしい。美味しい。続いて、銀ダラ西京焼と筍煮。旨い。キスとアスパラガス サツマイモの天ぷら。じゅうろくのキス天は最高。金時天が甘くて最高。私は白せいろ。凄い。蕎麦がとてつもなく旨い。今までももちろん美味かったのだが、それをはるかに超えた美味しさ。女将 妊娠して覚醒しちゃったのだろうか?妻と娘は黒せいろ。これも凄い旨い。私は無理言ってかけも作ってもらったのだが、いやあかけがまた旨いんだ。デザートは、蕎麦がきとあんことアイスのデザート。これも美味しい。

料理は相変わらずストレートに旨いが、蕎麦の進化が凄い。いやあ、美味しかった。

大将の話では6月頃から産休で休業する予定で、その後は移転する可能性が高いとの事。何とかこのまま近所にいて欲しい店だ。

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Last updated  2018.02.25 23:50:48
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