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2018.02.27
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カテゴリ:フレンチ
六本木でのアポの前に、クレープシュゼットまで出すクラシカルなフレンチがあるとFBで見たL’ESSOR(港区六本木7-3-25 エグゼクティブアパートメント 1F 03-6434-0113)にランチで来てみた。

一番軽いコース(2000円)でも90分かかるって事だったのでそれにした。

カウンターとテーブル。キッチンは2名体制でフロア1名。2000円のランチは肉か魚のチョイスだったがメニューを見ると魚のソースがジュドポアソン 花山椒風味と言うので魚をチョイスした。

まずはゴボウのポタージュ。ミルクのエスプーマで覆われている。ベーコンなどの味もするのだが、どことなくけんちん汁を思い出させるようなニュアンスもある。美味しい。パンも美味しいが、オリーブオイルはトスカーナのオリーブオイルの様な青い味わい。このオリーブオイルだと魚より肉の方が合うので肉にすべきだったかとちょっと思った。

続いて二色のホタテのテリーヌとプティサラダ。よく結婚式とかパーティーのオードブルとかで出てくるメニューだが、味わいは全く違った。滑らかで美味しい。丁寧に作るとホタテのテリーヌもちゃんと美味しいんだ。

そしてメダイのアラブランチャ 春野菜のエチェベ ジュドポワソン 花山椒風味。ジュドポワソンはアランデュカスっぽい味わい。NYでよく食べていたLaurent Grasの魚料理を思い出した。メダイは身がちょっと薄かったせいか、気持ち火が入りすぎな感じ(パーフェクトではない程度で十分美味しいが)、とりわけ野菜が美味しい。加賀野菜を丁寧に料理していてとっても美味しかった。

デザートはリンゴのタルト フランボワーズのソルベ。タルトというよりもパイっぽい軽い仕上がり。ソルベも美味しい。

そしてコーヒー。あっという間に食べてしまうので、リンゴのタルトをもう一枚出してくれたり、小さなシュークリームを出してくれたりとオープンキッチンならではの楽しさもある。90分かかるはずが40分で食べ終わってしまったが。

価格表示は税サ込みで2000円から。とっても良いレストランだと思う。

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Last updated  2018.03.01 20:42:01
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