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2019.06.01
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カテゴリ:和食
とんかつ屋として復活した​ちゃわんぶ​(新宿区荒木町3-22 島ビル 1F 03-3356-1680)。昼だけの営業だからか武澤さんもこっちにいる。メニューは3240円のとんかつのみ。

はじめに肉の塊を見せられて脂多めか少なめを選ぶ。私は少なめで。

お新香とキャベツと温かいソースが出てくる。このキャベツが美味しい。ちゃんと手切りしてるんだそう。

とんかつが揚がりそうになるとご飯と味噌汁が出てくる。ご飯がキラキラしていてマジで美味しい。味噌汁はシンプルに油揚げとネギ。くろぎで一番好きな料理は味噌汁なんだが、ちゃわんぶでも味噌汁が一番美味しい。ご飯と味噌汁だけで満足な位。

とんかつが揚がった。噂通りでっかい。350gだっけ。高温で揚げて余熱で火入れするタイプ。なのです低音揚げみたいに油が残っていなくてカラッとしている。塩で食べてもソースで食べても美味しいが、さすがにでかくて半分過ぎたくらいからラード臭?が気になってくる。カレーをお願いした。カレーは予想外にサラッとしたタイプで卵黄がのっている。塩分控えめでソースで味を好みに変えるようだ。カツカレーのカレーはもうちょっとトロッとしたタイプの方が好き。

満腹でかなり苦しい。これで3240円は安い。

今日の夕食は娘と2人で​赤寳亭​(渋谷区神宮前3-1-14  03-5474-6889 )。初めてのカウンター席。

出てきた料理は以下の通り。
グラニテののった青梅(美味しい)、蒸し鮑 里芋 海老 胡麻ソース(美味しい)、じゅん菜 デラウェア(サッパリと)、鱧と冬瓜のお椀(いつもよりも吸地が強く感じた。美味しいけど)、マコガレイの薄造り(美味しい)、八寸(キスの粽とタカベの寿司 小柱腐乳和え 鰻の八幡巻き 丁寧な仕事で美味しい)、稚鮎の天ぷら(美味しい)、マグロとアオリイカのお造り(美味しい)、賀茂茄子と湯葉の炊き合わせ(美味しい)、水なす 小メロンの漬物とらっきょの麹漬け、鯛出汁で炊いた谷中生姜の炊き込みご飯(旨い)、赤出汁。デザートはパッションフルーツのゼリー スイカ メロン さくらんぼ(美味しい)、蓬のきんとん(蓬がよく香って美味しい)、抹茶(美味しい)。

いつもはもっと椀物の吸地が染み込んでいくような優しさだったのだが、今日は結構しっかり自己主張している感じだった。

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Last updated  2019.06.06 21:46:24
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