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カテゴリ:和食
十八番(台東区西浅草2-18-7 03-3844-0108)を利用したのは初めて。確か一度御徒町の十八番は利用した事があると思うのだが、レビューが食べログには残っていない。
今日は結構な雨なのに結構な客。独特な声のキュートなおばあちゃんが接客している。 オーダーしたのはニラしいたけそば(800円)と餃子3個(300円)。 餃子は皮がパリッと焼けていて餡はすっごいジャンクな味わい。これはこれであり。 ニラしいたけそばはニラやしいたけに加え筍や豚の脂身なども。麺は柔らかめ。しいたけの独特の酸味が面白いバランス。スープも昔ながらのよくもやしそばなどで使われるスープで懐かしいが、MSGたっぷりだったようで後から身体に来た。嫌いじゃないんだが、身体が受け付けないのが悲しい。 初めての渡なべ(港区赤坂2-17-59 エスポワール赤坂 2F 03-6426-5872)で家族で夕食。金田中出身と聞き伺うことにした。 出てきた料理は以下の通り。 グレープフルーツ りんご 人参の酵素ジュース(血糖値を上げないために酵素ジュースで始めるのだそうだ) 蒸し黒鮑 車海老 雲丹 天然じゅん菜 ポン酢のジュレ(ちょっとポン酢のジュレが強めだが美味しい) のどぐろ焼き お粥(これ美味い。のどぐろはやっぱり焼くのが旨い。下に敷かれたお粥も美味しい) 鱧と賀茂茄子のお椀(賀茂茄子が美味しい。吸地は高橋さんの吸地とは異なりストレートな印象) スズキ アオリイカ イサキの炙りのお造り(アオリイカはアオリイカっぽくないクオリティ) 若鮎塩焼き 金時 ひじき 枝豆 笹巻き麩饅頭(若鮎の塩焼はまだちょっと骨が固い。もうちょっと時間をかけて焼いた方がいい) ゴールドラッシュと満願寺の揚げ物(甘くて美味しい) 冷やしトマト煮 鴨の挽肉詰め(美味しい) 鯛茶漬け(ご飯がめちゃ美味しい。ご飯だけで食べても美味しいから、胡麻だれの鯛で食べたらもちろん旨い。茶漬けももちろん美味しい) パイナップルのシャーベットと白いコーヒープリン(白いコーヒープリンって不思議)。 吸地は好みと異なるが、なかなか美味しかった。でものどぐろとご飯が一番美味しかった。 Giltへようこそ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.06.16 21:51:24
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