|
全て
| カテゴリ未分類
| 洋食
| 旅行
| エスニック
| 芝居
| 映画
| フレンチ
| 甘味・スウィート
| イタリアン
| 中華
| 和食
| 無国籍
| アメリカン
| スペイン料理
| パン
| 焼肉
| 沖縄料理
| カフェ・喫茶店
| ロシア料理
| 田中
| ギリシャ料理
| ラーメン
| メキシコ料理
| 韓国料理
| 地中海料理
| ポルトガル料理
| 焼鳥
| 演劇
| 中南米料理
| 落語
| 講談
| ステーキ
カテゴリ:和食
松山駅でのランチ。高速バスのチケット売場のおばちゃんに聞いたら北斗(松山市宮田町14 089-932-4111)という店があると言うので来てみた。一六タルトと同系列のレストランのようだ。
愛媛といえば鯛めしかと思います、2種の鯛めしの味わい膳(2000円)をオーダー。すぐに料理が出てきた。 茶碗蒸しと吸物と炊き込み風の鯛めしと浜松町の鯛樹で食べた宇和島風の鯛めし の2種類。炭水化物たっぷり。卵黄の入った醤油ベースのタレをかき混ぜて鯛の刺身と薬味をそのタレで食べる。宇和島のじゃこ天も付く。ちゃんと美味しいけれどちょっと高いかな。 高知での夕食は土佐っ子(高知市追手筋1-5-9 088-823-2101)を初めて利用した。ハリハリ鍋目当てで。飲み物はダバダのソーダX2。 お通しの琉球の酢の物 ポテトサラダ 田舎寿司とどれも美味しい。 悩んでいたらサービスのおばちゃんが、ハーフでもできますって言ってくれたので、鰹のタタキの塩とタレをハーフで。分厚く切られた鰹に生にんにくのスライス。高知に来たって実感する。美味しい。ウツボの唐揚げも美味しい。土佐っぽいメニューではないのだが牛すじと大根のゆっくり煮。この牛すじの柔らかさは感動物。 そして鯨のハリハリ鍋。ビックリするようなボリューム。鯨肉はちょっと固いが脂身は美味しい。ゆの酢をちょっとかけるとまた美味しい。 締めの炭水化物に到達出来ず。お腹いっぱい。サービスのおばちゃんが気がきいていてとっても良かった。 いつものようにひろめ市場のほてい茶屋でかき氷を食べてホテルへ。今日も 天然温泉「龍馬の湯」 スーパーホテル高知天然温泉 Giltへようこそ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.06.22 22:06:13
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事
|
|