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2020.06.23
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カテゴリ:和食
牛炙(名古屋市中村区名駅4-16-13 052-485-4877)の前を通ったらランチで冷麺があったので(しかもさっぱりとトマト!)があったので入店。オーダーしたのはもちろんトマト冷麺(600円)。

5分程度で出てきたトマト冷麺はトマトや胡瓜、サニーレタスの上に塩昆布がのっている。さっぱりとシンプルで美味しい。冷麺の麺はごく普通だったけど。

夜は初めて(名古屋市中村区名駅3-25-9 堀内ビルディング名古屋駅前 B1F 052-571-0005)を利用。堀内ビルの地下は安めの店ばかりでちょっとアプローチは?しかもトイレが共同ってのもなあって感じ。

店内はダイニング的な店造りで同伴っぽい客や水っぽい女性が多い。サービスの女性はちょっと日本語がなまっているので外国の方だろうか。

飲み物は中々​
麦焼酎25° 中々 720ml​のソーダ割(1000円 税抜)をオーダー。

1万円のコースで出てきた料理は以下の通り
前菜 生湯葉の奴仕立て北海道産生雲丹、コンソメジュレ掛け 新生姜の甘酢漬けと夏野菜添え(島豆腐のようなしっかりした豆腐。雲丹は甘くて美味しい)

御造里 初鰹の造里 トマトと紫蘇のマリネ 香辛料のニュアンス あしらい一式と割醤油で(粒マスタードを合わせるのは面白い。あメールトマトのマリネはちょっと味が濃い)

スペシャリテ 愛知県三河一色産鰻の蒲焼きとフォアグラのソテー、マンゴーとべったら漬け、蓬麩の海苔巻き(美味しいが手巻き仕立てはちょっと食べにくい)

揚物 岐阜県長良川産天然鮎の天婦羅と玉蜀黍の真丈揚げ ズッキーニとピーマンの甘辛煮を添えて(稚鮎の天ぷらは熱々で美味しいし真丈揚げも美味しいがズッキーニとピーマンの甘辛煮は味が濃い)

酢物 北海道産帆立貝焼霜造里と海葡萄 トリュフヴィネガーソース(ぼやけた味。海葡萄を上に置いた方が海葡萄の塩分でもうちょっと味が締まったかも)

強肴 飛騨牛イチボ炭火焼と賀茂茄子の揚げ出し 和辛子とドライフルーツを添えて(イチボはしっかりとした歯応え。賀茂茄子美味しい)

御食事 新潟県産ブランド米「新之助」を使ったパンチェッタとヤングコーンの炊き込みご飯 新牛蒡のお味噌汁(ハマグリ出汁だというがパンチェッタのせいかピラフの様な印象。赤出汁自体は美味しいが牛蒡はもっと薄い方が赤味噌には合うと思う)

水菓子 梅のソルベとサンランボのコンポート クリームチーズどら焼き カラメルソース掛け(どら焼きの皮がイマイチなのでコンポートで湿らせて食べた方が美味しい)

茶菓子 水羊羹 アマレットとココナッツミルクのたれを掛けて(これが今日のベスト。刹那な食感の水羊羹でとっても美味しい)

愛知県岡崎市宮ザキ園無農薬栽培茶葉使用の和紅茶

サービス料はかからずトータルで12100円。悪くはないが、もうちょっと味に締まりが欲しい印象だった。

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Last updated  2020.06.23 21:35:53
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