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2021.04.15
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カテゴリ:和食
もうやんカレー(名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング B1F 052-433-2281)初体験。確か表参道と渋谷の間にもあった気がするが利用したことがなかった。ビュッフェでサイドメニューだけでなくカレーも色々楽しめるが皿は一枚だけと言う仕組み。
とりあえずタンドリーチキン、もやしナムル、キャロットラペ、オクラをとって、もち麦ライスにカレーはほうれん草とポークと激辛20倍を取ってみた。
ほうれん草はスパイスよりもしつこさ(ニンニク?)が気になり、ポークは大阪風の甘さから後で辛さが来るタイプ、激辛20倍がそれほど辛くなく私には程よかったので、残ったもち麦ライスには激辛20倍と焦がしビスヌを追加で取ってきた。焦がしビスヌもぼやけた印象でやっぱり20倍かなと思っていたら、ちょっと舌が痺れてきた。辛さが後から来るのか私がボケているのか?
チョコレートアイスが配られ、これが濃厚で美味しかった。

4ヶ月前にランチで利用して美味しかったので鮨まつもと(名古屋市中村区名駅3-26-8 KDX名古屋駅前ビル B1F 052-526-6636)を夕食で利用した。ネット予約したのは握りディナーコース(10980円 税込 サービス料別)。店内に入ると、話しても楽しかった大将がいないし、つけ台に立っているのは知らない人。
飲み物は麦焼酎泰明​
大分県 藤居醸造 泰明【たいめい】 25°麦焼酎 720ml お酒​(880円 税込)のソーダ割をお願いした。
料理は以下のとおり。
鯖の南蛮漬け、岩もずく、芽キャベツの白和え(芽キャベツの白和えは塩梅が悪く不安)
ボタン海老のウニ餡(赤酢のシャリも出てきて、ウニ餡と混ぜて食べるように言われたのだが、赤酢なのにシャリが甘く感じる)
握りへ
スミイカ カラスミ(白酢のシャリが凄く小さい。ちょっと塩が強め)
金目鯛炙り あん肝(赤酢のシャリ、美味しい)
キントキ鯛 炭塩(白酢のシャリ、プリプリの鯛)
鯵(白酢のシャリ。美味しい)
平貝 醤油炙り(白酢のシャリ。ちょっと醤油が強い)
茶碗蒸し(美味しい)
づけ(赤酢のシャリ。ネタが凄くしょっぱい)
いくらの小丼 キャビアのせ(これもいくらがしょっぱい)
2色の玉子焼き(これは以前と同じとろける不思議な玉子焼きで美味しい)
大トロ(赤酢のシャリ。湯引きしてるの?)
車海老(白酢のシャリ。車海老は残念ながら茹で置き)
煮穴子(これは前回より美味しかった唯一のネタ)
トロタク手巻き(赤酢のシャリ、これもしょっぱい)
赤出汁(めちゃしょっぱい)
わらび餅とアイス 黒蜜(わらび餅は本蕨粉を使っていない偽物。うーむ)
前回ランチで利用した時は、もっと美味しかったのだが、今回は塩梅が悪くイマイチだった。それもネタの塩梅だってのがなんだか残念な印象。デザートもイマイチだし、寿司職人との会話も楽しくないし、うーむこれだからチェーン店はって感じ。

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Last updated  2021.04.18 15:11:01
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