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カテゴリ:和食
ずっと気になっていたスリランカカレーの店 セレンディップ(台東区寿3-8-3 1F 03-6231-7325)にランチで初めて訪れた。11時半過ぎと言うのにほぼ満席の賑わい。客層はチガヤやカキモリによくいる意識高い系女子中心。それにしても蔵前もこの20年で変わったものだ。
スリランカカレーって初体験なのでフロアスタッフに聞いてみると男性はポーク、女性は鯖が多いと言う。スリランカで鯖?って聞き返したらスリランカは島国なのでフィッシュ系をよく食べると言うのでランチプレート(800円)を鯖でオーダー。 隣に座っていた女子がポークとチキンだったので、鯖じゃねえのか!?って思ったけど、それよりもかなりのボリュームっぽいのでライス軽めでお願いした。 運ばれてきたランチプレートはエリックサウスで食べたミールスの様にライスの上にみんなのってるタイプ。南インドカレーに近いのか?ダール(豆)、ビーツ、ケールのサンボル、そして鯖のカレーがバスマティライスにのっている。中央にはパパダンが刺さっている。 スパイス感豊かで結構辛いが食感は軽い。それぞれが丁寧に作られているのがよくわかるし混ぜて食べるとまた美味しい。ここ美味しい。 ETiAMというカフェが突如蔵前駅近くに出現した。ETiAMと言うのはバッグメーカーの様でバッグも売ってるカフェだ。奥には工房もある。 ドリップコーヒーは産地が選べてホンジュラスもエチオピアも浅煎りと言うので私でもブラックで飲める。 1階のカウンターで飲むも良し2階のテーブル席で飲むも良し。2階はテラス席がオープンになってるので車の音がうるさいけど、こちらのコーヒーはかなり美味しい。500円と650円だったのだが、どっちの値段が高かったのかは不明。 3ヶ月ほど前、初めてスシローで食べたのだが、今日は初めてのくら寿司(台東区浅草1-25-15 浅草ROX 4F 03-5830-6106)。17時半頃着いたらアプリ予約なしでも入店出来た。 20分ほど待って席に案内された(と言うかマシンでだが)。テーブルな中に醤油や箸やスプーンなども入っている。 マグロはキハダみたいな色だったので取らず、イワシやカツオはかなりイマイチ、生だこは薄くて大葉の味しかしなかった。シラスもごく普通。あさりの味噌汁はあさりたっぷりだった。 結構美味しかったのは鰻の肝の軍艦と納豆の軍艦。納豆は裏切らない。 担々麺の麺は日清の冷凍麺の様な食感。 かき氷はいちごジャムと練乳だが、氷はふわふわで美味しく掻いている。氷が美味しい。 スシローは結構ナマモノでも食べられるネタがあったが、くら寿司はナマモノはちょっときつい印象。納豆がベストってのはちょっとなあ。 GW中で豊洲には頼っていないだろうけどネタが少ないしってのもあるんだろうけど。 GILT登録でクーポンもらえます LUXA登録でクーポンもらえます GLADD登録でクーポンもらえます MILLEPORTE登録でクーポンもらえます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.05.05 20:54:09
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