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2021.09.25
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カテゴリ:和食
デュヌラルテ(港区南青山5-8-11 萬楽庵ビル1 1F 03-6427-2724)があの浅野シェフプロデュースのパン屋(だった?)と知ったのでいくつか買ってみた。
私が食べたのはシーフードカレーパンと極上あんぱん。
どちらも小さめで形にオリジナリティがある。シーフードカレーパンはパンがイマイチな印象だった。一方極上あんぱんはこしあんが好みよりも甘過ぎな印象。
一方ハード系のノワレザンは流石の美味しさ。これは美味しい。

初めてのピコティピコタ(中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋三井ビルディング 6F C606 03-6262-7049)でランチ。奥の方が空いていたのでゆっくり話も出来るだろうと入店。オムレツとガレットの店のようだったんだが、エビカツタルタルサンド(1000円)をオーダー。スープもついてくるが思ったよりもちゃんとしたスープ。エビカツタルタルサンドもちゃんと美味しくフレンチフライも付いている。

黒いパンケーキを食べに行きたいと娘が言うので咲々(墨田区業平1-10-8 泰華マンション 2F アートアトリエ東京)に来てみた。外からはカフェ東京って文字が見える場所でアート教室もやっている。
黒いパンケーキ紅茶付き(2000円)を一つとドリップコーヒー(660円)X2をオーダー。紅茶は娘が。
小さめのテフロンのフライパンで作る黒いパンケーキには、メイプルシロップと塩胡椒されたオリーブオイルが添えられる。食べてみると大人な味の黒いパンケーキ。しかも美しい。メイプルで食べても美味しいが、オリーブオイルと塩と胡椒で食べるとこれまた美味しい。パンケーキやお好み焼きは途中で飽きちゃうことが多いがこのパンケーキなら最後まで美味しく食べられる。ちなみにコーヒーも美味しい。

夜は以前利用した時はキャッシュオンリーだった神田川支店(墨田区両国1-9-1 03-3631-3561)。12年ぶりの利用だ。神田川の本店は料亭風の鰻屋だが、支店は古民家と言うか民宿と言うかそんな感じの建物で、しかもすっぽんと鰻がリーズナブルに楽しめる店なのだ。
家族3人での利用でオーダーしたのはすっぽん鍋(4400円)X2、肝焼き(2本)(1200円)、鰻 白焼 上(3840円)、鰻 蒲焼 特上(4440円)。
肝焼がまず来た。程よい苦味で酒が欲しい。すっぽん鍋は塩味でネギやエノキ、生麩と麩で覆われ、程よいボリュームのすっぽん。スープは出汁強めでちょっと甘め。
白焼は山葵は残念だが鰻は美味しい。この大きさでここ価格は安いと思う。
蒲焼はかなりでかい。タレが濃いめで鰻重向きの味付けなので、酒なしで食べるにはちょっと濃い。なので一人前だけすっぽん雑炊にしてもらって、蒲焼をのせて食べた。こちらの雑炊はサラサラ系なので、ベストマッチ。
PayPay払いが可能で墨田区なのでPayPay払いだと30%バック。確か一店舗一回のバック上限が3000円なので妻と割り勘にして払った。ラッキー。
小旅行のような雰囲気も味わえてすっぽんと鰻で美味しくスタミナ補給が嬉しい。

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Last updated  2021.09.25 22:05:19
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