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2021.10.09
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カテゴリ:和食
初めての八ツ花(中央区日本橋本町2-2-5 日本橋本町二丁目ビル 1F 03-3271-9354)でランチ。予約の電話を入れたら11時半から営業なんですが準備が遅れそうなので11時31分以降に来てもらえると嬉しいとか女将さんが言う。なんとも言えずチャーミングな女将なのだ。
11時半に店の前に着いたらまだ暖簾がかかっていなくて言ってた通り準備が遅れているようだ。店内に入れてもらえたけど。
オーダーしたのは上定食(7500円 税別)とエビスの小瓶。
ご主人はもう91歳らしい。動きがヨボヨボしている。大丈夫だろうか?
まずは海老。旨い。揚げ加減も完璧。あのヨボヨボした動きからは想像できないしっかりした仕事。
天つゆとおろし以外に塩とレモン汁がある。レモン汁があるのは珍しい。
三つ葉 細かい仕事、海老 海老旨い、蓮根、銀杏、キス ホクホクと美味しい、小茄子 なぜか微妙に苦く感じる、蓮根、スミイカ 旨い、新海苔、ご飯 しじみ赤出汁 ご飯は少しでお願いした。新米で美味しい。しじみがでかく赤出汁美味しい。たっぷりのお新香は胡瓜や蕪が旨い)、穴子 東京湾のメソ 美味しい、小茄子 やっぱり茄子はなぜか苦く感じる、天茶 緑色の天茶って珍しい。塩が足りなかったら足してって言われたが、結構しっかりした塩加減、そして梨 シャインマスカット。
カード払いの場合は5%奉仕料がかかる。これって本当は加盟店規約違反なんだけど、きっと女将さん気にしないだろうな。
なんだか、熱海の蓬莱の名物女将 古谷さんを思い出してしまった。

三越で腰塚のスタミナ漬けを買ったり、ピエールエルメでマカロン買ったり、長門のわらび粉久寿餅や、川上屋の栗きんとん花見の白鷺宝、そして阿闍梨餅と色々購入。

夜はことり(台東区浅草橋1-29-1 ソリューション浅草橋 2F 03-5825-4383)で焼鳥のテイクアウト。オーダーしたのは、焼鳥はレバー(240円X2)、ハツ(220円X3)、砂肝(220円x3)、やげん軟骨(250円X3)、せせり(240円X3)、もも(240円X3レバーのみタレで、他はすべて塩でお願いした。前回に続き鶏塩もつ煮込み(420円x2)もオーダーしたのだが塩もつ煮込みの容器がゆるくてポリ袋の中に汁が漏れまくってしまった。

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Last updated  2021.10.10 15:37:33
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