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2021.10.14
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カテゴリ:和食
何度か気になって見に来てもコロナで休んでいる事が多かった勇乃(名古屋市中村区名駅5-16-17 花車ビル南館 1F 052-582-1158)をランチで初めて利用。10貫 2000円のランチを食べてみた。
店内はまだ新しく小さいが珍しい事に個室が2室あってカウンターは僅か4席。しかも仕切りが高く手元が見えない高さになっており、その上にはアクリル板が置かれていて鮨屋というより居酒屋風な内装になっている。接待利用が多くお好み対応していないからだそうだが、これだとにぎりが一貫ずつ出すことは出来ずまとめて出される事になるので、寿司会席としての利用が多いのだろう。
ご主人の片手はビニールの手袋をして寿司を握っている。カウンターの寿司屋で見たのは初めてかもしれない。よく握れるなーアメリカでもやれるんじゃねって思った。しかもにぎりははやい。
こんなスタイルなので煮切り醤油を塗って供される寿司ではなく町寿司って感じの自分で醤油につけて食べる寿司でまとめて出てくる。9貫といくらの小丼。
ネタはこの価格にしてはちゃんとしたマグロも使っているしカツオもなかなか美味しい。酢飯も甘くなくかと言って流行りの酢がきついタイプでもなく、どちらかというとホテルの寿司屋っぽいシャリの味そして小ぶりのシャリだった。ネタは結構頑張っているのに山葵が粉だったのは残念だったが。

ステーキハウス スエ(名古屋市中村区名駅南1-8-18 052-551-5815)で初めての夕食。外観も昭和の洋食店風で店内も昔寿司屋にあった様な冷蔵ケースがあったり、なんとも懐かしい雰囲気。
リーズナブルな印象だったのでアメリカンビーフだと思って来たのだが冷蔵ケースに入っている肉を見て、これはやばい苦手な和牛だとちょっと気持ちが落ちた。
飲み物は麦焼酎 二階堂​
[麦焼酎]ラベル破損品(ラベル切れ・カビ)(中身に問題はありません)20本まで同梱可★20度 二階堂 900ml 1本 二階堂酒造​(600円)のソーダ割をお願いした。
お通しでタンと海老と牛のそぼろ煮、冷たい煮物が出て来た。なかなか美味しい。
オーダーしたのは、松茸の土瓶蒸し、チキンカツ(1000円)、ヒレステーキ 100g(4000円)。本当はサラダもオーダーしようとしたのだが、ステーキにサラダが付いてますってご主人に言われてサラダはオーダーしなかった。
キャベツとトマトなどのサラダはオリーブオイルと胡瓜とカリカリベーコン。シンプルな美味しさ。
松茸の土瓶蒸しが来た。考えたら今年初。しっかり香っていつ。具は海老、鱧、鶏肉、三つ葉、銀杏そしてもちろん松茸。美味しい。
赤ワイン ニコラぺランのグラス(600円)
チキンカツが来た。コートレット風にフライパンで焼かれたチキンカツ。ソースもついて来たが、チキンカツを食べてみるとカリカリの衣にもしっかり味がついているので使わなくて良い。鶏肉も薄く叩かれていてミラノ風カツレツの鶏肉版と言った感じで美味しい。
ご主人がサラダをもう一皿出してくれた。嬉しい。
そしてヒレステーキ。これもしっかり味付けされている。100gなので薄く小さいが、思ったよりもサシが軽く胃もたれせずに美味しく食べられた。自家製ロールパンも出て来たがちょっとレーズンの入ったロールパンは今日食べた中では一番美味しくなかった。
会計は9680円だった。リーズナブル。そして名古屋とは思えぬサービスの良さだった。

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Last updated  2021.10.14 22:15:09
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