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2021.10.17
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カテゴリ:フレンチ
雨だったので歩いていけるチガヤ(台東区鳥越2-8-11 03-5829-5809)でモーニング(700円 6種のパンとドリンク)。ドリンクはコーヒーを選んだ。妻にロールパンを頼まれたが、まだ焼き上がっていなくてモーニングを食べている間には焼き上がると言うので先にPayPayで会計。
チガヤのモーニングのコーヒー豆はクオリティが高くこのコーヒーだけで500円以上の価値がある。
6種のパンは毎回変わるが、どれも美味しかった。自分で選ぶといつも同じパンになってしまうので、ちょっとずつ色々食べられるのは嬉しい。
次から次へと女子が複数人でモーニングに訪れて満席になっていた。

十割蕎麦との達筆な字で書かれた貼り紙のあるより道(台東区浅草1-15-8 03-3844-8634)という和食屋。店内は土足で座れる掘り炬燵(ついつい靴脱いで座ってしまったが土足のままって書いてあった)、フロアはとっても優しいおばあちゃん。
オーダーしたのは天ぷら蕎麦(1700円)。冷たい蕎麦であることを確認したら、うちは十割なので冷たい蕎麦だけですって言われた。
しばらくして運ばれてきた天ぷら蕎麦は、天ぷらは海老、キスに茄子や蓮根、さつまいもなどの天ぷら。衣は薄めだが火入れはしっかり目。蕎麦は結構蕎麦の味がするが十割ゆえボロボロ切れる。蕎麦つゆは酸味のあるタイプだった。蕎麦湯はあっさり。
蕎麦屋というより和食屋で十割蕎麦を出している店って事だった模様。

ケーキ屋としての利用しかなかったensia(台東区雷門1-7-7 03-5830-3422)を夜に妻と2人で利用してみた。ケーキショップの奥には8席ほどのL字カウンターがあって鈴木剛志シェフが自らドリンクサービスも行っている。
料理は9000円(税サ込)のコースのみでこのコースにはソフトドリンクを含む4杯のドリンク代が含まれる。おそらくは、泡、白、赤、コーヒーを想定したものだろうが、組合せは自由。我々は選んだ料理に合わせて白、白、赤、コーヒーにした。
一杯目は白ワイン​
レ・ドメーヌ・ポール・マスシャルドネ/ヴィオニエ 白 750ml
まずはアミューズで2種のフィンガーフード
フォカッチャ ホイップバター バター パンは絶えず補給され美味しいし、ホイップバターが旨い。
8種の野菜のポタージュ これ美味しい。

前菜 海老のカダイフ揚げ オレンジ ムーストリュフ風味
3種野菜ラビオリ ビーツ 伊勢海老 アボカド、蕪 山葵 鯛、南瓜 キャビア カッテージチーズ
2杯目はLes Clefs de l'Enclave Côtes du Rhône
魚料理 私は オマール海老のロースト 濃厚クリームソース バニラの香り(+1000円) オマール海老の火入れが良く旨い
妻は 甘鯛ウロコ焼き 白菜包添え 白ワインと紅芯大根ソース ソースの酸味が面白い
3杯目はMandrarossa Nero D'avola
メイン シャラン鴨のロースト 黒胡椒ソース 黒ニンニクを使うと独特の味わいになる。
ミラクルエッグのアイスクリーム 美味しい
グレープフルーツのティラミス 食感とのバランスが良い
コーヒー

鈴木剛志シェフは元ラリアンスのシェフで私は彼がクロードセガールシェフの下で働いていた時にラリアンスで食べているが、その時のラリアンスの料理よりもメリハリが効いていて美味しかった。鈴木剛志シェフはロアゾーでの修業経験があるので是非ロアゾーの名物料理を食べてみたい。

会計をしてみると+1000円のメニューを選んだ私が1万円、妻は9000円で税サ込の価格表示だった。ワイン3杯(結構たっぷり注がれる)も飲んで結構ベロベロになってしまった。雰囲気、接客、料理のクオリティ全て高く、この価格はかなりリーズナブルだと思う。

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Last updated  2021.10.18 15:28:12
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