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カテゴリ:和食
朝から営業していて卵焼きサンドが美味しそうだったので桂(台東区東上野4-3-10 たちばなビル 1F 03-3844-4524)まで来てみた。
モーニングではなくサンドイッチセットのサラダセット(870円)をオーダーし、サンドイッチは卵焼きサンド、ドリンクはそのままブレンドでお願いした。 サラダは本当に少なくてフレンチドレッシングがたっぷり。コーヒーはいかにも下町な深煎りのしっかりしたコーヒーで私がブラックでは飲めないタイプのコーヒー。エグみは少ないので砂糖を入れると突然まろやかになるんだが。 そして卵焼きサンド。あまりにたっぷりだったが、薄いパンに甘くない厚い卵焼き。出汁巻ではない甘くない卵焼きでパンはちょっと乾燥している。気持ち塩をもうちょちょ効かせた方が美味しい。いっそのことパンに醤油塗っちゃうとか。 ぱいちに行ってみたら何人も並んで待っていたので諦めて、ランチスポットを探していたら小野屋(台東区浅草1-39-9 03-3841-2925)がランチ営業していたので入ってみた。 オーダーしたのはカキフライ(1080円)。こちらの店って喫煙可能店だったが、他に客がいなかったので問題なかった。喫煙可能店って20歳未満入店不可って初めて知った。ご飯は少なくしてもらった。 しばらくして運ばれてきたカキフライは、キャベツの千切りにカキフライ3個。味噌汁とお新香とどんぶりご飯。少なめでお願いしてもまだ多かったので更に減らしてもらった。 衣固めなカキフライに美味しいご飯。味噌汁もお新香もちゃんとしたプロの仕事の店だった。 2015年以来娘の誕生日祝いはくろぎになっていて今日もくろぎ(港区芝公園1-7-10 03-6452-9039)。連絡忘れていても女将さんが娘の誕生日前後の週末をおさえてくれているおかげなのだが。 去年と同じように牛肉抜きで少なめでお願いしたのだが、牛肉は抜いてくれたけどボリュームは多過ぎ。 出てきた順番に九頭龍の粕汁、間人ガニ 緑タグで始まり私と妻は近江牛タルタルご飯だったのだが娘はでっかい鮑。旨そう。 続いてフグの唐揚げ、たっぷりキャビアののったウニうどん キャビア旨いんだけどここまで来ると下品 私と妻は黒豚ハリハリのお椀なんだが、娘はすっぽんのお椀。娘の好物の鮑とすっぽんは忘れずに入れてくれている お造りは佐渡島のメジ あん肝 ふぐ ぶつ切りのふぐの食感が新鮮。メジの割に脂が強い イワシの丸干し 私はこれが一番好き。頭から丸ごと食べられる。やっぱりイワシ旨い。大阪湾のイワシらしい 八寸は海老 海鼠 ヤリイカ 花豆煮など。この辺りからもう持ち帰り ノドグロ 酒蒸し 脂ののったノドグロはこの段階ではきつい まずは白米 味噌汁 白米をちょっとだけにしてもらったが美味しい。味噌汁は海老の頭が入っているが以前の普通の味噌汁の方が好き。 ふぐの白子ごはん でっかい焼白子で和えて白子リゾット風にして更に焼白子をのせた白子ごはんが美味くない訳はない 鴨ごはん 一口も食べられず持ち帰り わらび餅 作り立てのわらび餅はトロトロで美味しいのだが水でしめるよりも江森の様に熱々のまま食べる方が好き。人数分作ると無理なんだろうけど かき氷 苺のコンフィチュールと苺、小豆、練乳のかき氷。氷はちゃんと2時間冷凍庫から出して温度を上げているので柔らかな食感になっている。でもやっぱり宇治金時がいい。 いつものようにケーキや花束を用意してくれていてハッピーバースデイのお祝いをしてくれありがとうございました。くろぎでは結構何度もお会いしている人が多いんだけど、今日も以前一緒だったと思われるお客さんがいた。 くろぎは、料理というよりもその日に東京で手に入る最高の食材の品評会みたいな感じになってきていて、調理法はよりシンプルになって、より高額になっている感じ。 GILT登録でクーポンもらえます LUXA登録でクーポンもらえます GLADD登録でクーポンもらえます MILLEPORTE登録でクーポンもらえます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.02.21 08:38:37
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