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2022.03.08
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カテゴリ:和食
糀やの2階にある​ぽろ​(名古屋市中村区名駅4-13-3 2F 052-551-3915)を初めて利用した。海鮮丼 小鉢付き(880円)のみとのこと。ご飯少なめでお願いした。
5分ほどで玉子焼き、パスタサラダ、蓮根とこんにゃくの煮物、がんもと茄子の煮物などの小鉢と味噌汁に卵黄ののったばらちらし風の海鮮丼が来た。海鮮丼は酢飯ではなくご飯に小さく切られたマグロやタコ、鯛、キビナゴにトビコなどがのっている。味が付いていないので(でも醤油もないので)醤油を持ってきてもらって醤油をかけて食べ終わった。と思ったら熱々の徳利を持ってきて鯛の出汁ですと言う。もう食べ終わっちゃったんですけどと言うとこれだけでも美味しいのでと言われて飲んでみるとしっかりと濃い目の出汁。これを海鮮丼にかけて海鮮ひつまぶしにして食べさせるつもりだったようだ。それならそうと先に言ってよ!って思った。だから酢飯じゃなかったんだろうし。なんとも残念なサービスだった。私の食べる速度が早過ぎるとは言わんで欲しい。

夜は​魚柳​(名古屋市中村区名駅4-15-15 052-526-8238)を初めて利用した。フロアスタッフは教えてもらいながらな感じ。1階も広いが2階もあるようだ。藁焼きメニューが豊富。
お通し(500円 税別)はキンピラ、筍煮、サメ軟骨梅和え。
飲み物は​
【在庫限りの衝撃価格!】佐藤酒造 佐藤 麦焼酎 25度 720ml​のソーダ割(580円 税別 佐藤はやっぱり旨い)

オーダーした料理は
じゃこと豆腐の塩だれサラダ ハーフサイズ(390円 税別 じゃこがたっぷりでちょっとしょっぱめ。葱は万能ねぎ)
高知風鰹の藁たたき薬味盛(980円 税別 生ニンニクスライスではなくフライドガーリックだったり、生姜も入っていたりまるで高知風じゃない。鰹も少なく高知のたたきと違って切り身も薄め。これはイマイチ)
カンパチのかま焼き(780円 税別 焼き魚は美味しい。醤油がキッコウマンじゃなければもっといい)
〆は食べずにお会計。不慣れなのかマシントラブルかわからないが会計に随分と時間がかかった。
3553円。

魚柳で〆を食べずに出てきたので、​しゃち福​(名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋駅 名古屋驛麺通り 052-569-0075)で〆。結構な賑わいでほぼ満席だった。
オーダーしたのはクリーミー担々麺(900円)とプレス焼売(420円)。
クリーミー担々麺はその名の通り辛さ控えめでクリーミー。麺は冷凍麺のようにツルツルした食感。あまり好きな麺ではなかった。
プレス焼売は、餃子のようにプレスされた焼売を焼いたもの。黒酢で食べるように言われるが、黒酢で食べるなら何もつけずに食べても良いくらいもうちょっと下味をつけた方が良い感じだった。

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Last updated  2022.03.08 21:33:26
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