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2022.04.16
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カテゴリ:和食
桃タローで焼きトンカツを食べてみようかと来たのだが、休業中でたまたまその近くで見つけた​はせ川​(台東区花川戸2-7-3 03-3844-6761)に入ってみた。
カツカレー(1300円)をご飯少なめでオーダーした。
6〜7分待ったろうか?カツカレーと味噌汁が運ばれてきた。
カツカレーのカツは薄めで小さめの店が多いのだがこちらはしっかりでかい。ただ肉はちょっと固め。カレーも給食のカレーの様なオーソドックスな日式カレーだった。ご飯少なめでも結構なボリューム。

生搾りモンブランの栗歩に行ったら満席だったので、諦めて家に戻る途中、​八百Qカフェ台東区花川戸1-2-8 コーポハヤカワ 1F 03-6802-8011のメニューに生搾りモンブランの写真が出ていたのでついつい入店してしまった。
オーダーしたのは渋皮和栗100%生搾りモンブラン(1800円)とシングルオリジンのコーヒーから一番軽いものを聞いたらシングルオリジンインディア珈琲(580円)が一番飲み易いと言うのでそれをオーダー。
まずはコーヒーが来た。シングルオリジンというのでてっきりハンドドリップとおもっていたらなんとネスプレッソではないか!?砂糖入れて飲んだ。オーダーしなきゃよかった。
生搾りモンブランが来た。黒蜜のソースとフランボワーズのソースが付いてくる。
生搾りの栗ペーストは甘くなくて美味しい。中のメレンゲはまあまあ、アイスもまあまあだがスポンジはイマイチ。スポンジがまともだったらもうちょっと満足度上がるんだが。PayPay使えた。

3年半ぶりの​​(渋谷区神宮前2-3-18 建築家会館JIA館 03-6455-5433)。娘は4年半ぶり。2月に娘が久しぶりに傳に行きたいと言ったので、長谷川さんにお願いしたら予約が取れたのが2か月後の今日だった。大体我が家は予約困難になると行かなくなるので傳に一番通っていたのはオープン当初のまだ神保町傳だった2008年。娘がまだ3歳の頃。この頃はアラカルトもあって娘にはすっぽんのスープや土瓶蒸しをオーダーしていた事を思い出す。今や2022年アジアNo.1レストランなのだからビックリだ。フジテレビからアイアンシェフの放送が始まる前にアイアンシェフの和食として私が推薦するシェフを聞かれた時に私が推薦したのは長谷川シェフだった事を思い出す。その理由は長谷川シェフが昔からフレンチ好きで和以外の食材をちゃんと使いこなしていたから料理の鉄人向きと思ったからだったのだが。
今日の料理は
山菜天ぷら ほとんど素揚げに近く油も軽く美味しい
蛍烏賊ののった茶碗蒸し ロックフォール入り
名物デンタッキー 今日はゆかりご飯が詰まっていた
甘鯛の刺身 でんですよ添え でんですよはごはんですよとちょっと違って酸っぱい
本鱒の焼魚 花山椒など 今年初の花山椒
傳の名物サラダ
若竹と蛤の潮汁
雑穀米と和牛の炊き込みご飯、味噌汁、お新香 雑穀米が美味しい。低GI値の雑穀米を美味しく仕上げるところが、長谷川さんらしい。今までの和食料理人の発想だったら美味しい白米を探し求めるのだろうが、ダイエットを気にする人まで楽しませようとするところがアジアベストレストランとして評価される理由だと思う。
黒イチジクと栗の渋皮煮 
相変わらず楽しく美味しかった。
娘が部活や塾が忙しくてコロナもあって一緒の外食はこの前の誕生日祝いのくろぎ以来。やっぱり家族の外食は楽しい。

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Last updated  2022.04.17 09:00:51
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