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カテゴリ:和食
はなみずき(台東区上野3-5-10 03-3832-0037)を初めてランチで利用した。オーダーしたのはせいろ(700円)。ランチのセットメニューだと蕎麦の量を無料で増やしたり優遇があるようだがせいろに関してはランチタイムでもそうしたサービスはない。
せいろのボリュームは軽め。薬味は葱のみでわさびもつかないが、私は粉わさびや混ぜわさびはかえって蕎麦の風味を損なうので使わないので、ちゃんとした山葵を出さないなら寧ろ潔くていいと思う。 蕎麦はまあまあ。蕎麦つゆもまあまあのレベルではあったが。 カツそばなるものがあると知ってはなみずきでは軽くせいろだけにしてきぬそば(千代田区外神田6-10-11)まで来てみた(ダイエットと言いながらそばはしごするなよって声が聞こえる) かつそばがあってカレーそばもあるんだからカツカレーそば作ってもらえないかって聞いたら、カツが終わったって。ショック。じゃあゲソそばって聞いたらゲソ天も終わったって言われたので、それじゃあって事でカレーそば(450円)をオーダー。 カレーそばは結構濃い目の色合いでそば自体はちょっと柔らかいのだが、このカレーが結構スパイシーで美味しい。久しぶりに汁を完飲してしまった。このカレー汁旨い。 妻と二人で夕食。蕎麦がいいねという事でひさしぶりにさかき(台東区浅草橋4-10-2 稲垣ビル 1F 03-4285-1192)。こちらは、御殿場の山葵を+55円で付けられる店だ。 飲み物は妻が 【焙煎の香ばしくふくよかな香りがフワッと広がる!】 こふくろう 焙煎 麦焼酎 25度 720ml(イエローラベル)(●1)(2)(495円)のロックと 【稲田本店】そば焼酎がんばるなかれ720ml【鳥取県】【米子市夜見町】(495円)の蕎麦湯割 私は蕎麦焼酎がんばるなかれ(495円)の蕎麦湯割X2 オーダーした料理は 穴子煮凝り(750円 ちょっと小骨が多いけど美味しい) 稚鮎南蛮漬け(935円 美味しい) そばがき(990円 焼き海苔で一緒に食べる。美味しい。ちゃんとした山葵が付いてきたので山葵は取っておく) 玉子焼き(825円 出汁をたっぷり含んだ玉子焼きで美味しい) 穴子と野菜の盛り合わせ天ぷら(1485円 天ぷらもちゃんと美味しい) せいろ(770円X2 綺麗な蕎麦。美味しい。+55円で御殿場の山葵が付けられるが、煮凝りやそばがきに付いてきた山葵を大切にとって置いて使った。たった55円でも貴重な山葵の価値を再認識させるってのは重要かなって思うので、この店の姿勢は好きだ) 追加せいろ 十割(770円 常陸秋蕎麦と言っていた。十割とは思えぬ綺麗な蕎麦で美味しい) 美味しかった。PayPayが使えるようになっていた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.05.11 09:56:10
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