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2022.05.28
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カテゴリ:和食
Spice space ugaya​(台東区浅草5-23-7 03-4400-1682)にランチで出来てみた。オープン時間に来たのだが、既に何人か開店を待っている状態だった。
カウンターに座って合いがけカレー(1700円)を黒毛和牛牛スジカレーとドライ鯖キーマカレーを選択し辛さは3辛、ライス少なめ(150g)でお願いした。
待っている間にテイクアウトのオーダーが次々入るしで私のカレーが盛られた後にもテイクアウトのオーダーを取っていたりで早く出してって思ってしまうが数分放置されてやっとオーダーを取り終えた女子がトッピングとかの作業をしてやっと運ばれて来た。オーダーしてから25分、カレーを盛ってから5分くらい経っていた。
黒米を中心にしたような雑穀米っぽいライスの上にドライ鯖キーマがのっていて、周辺に牛スジカレーが盛られている。レモンの酸味などが良いアクセントになったドライ鯖キーマが美味しい。一方牛スジカレーはちょっと冷めていてそれほどでもない。3辛はそれほど辛くないし、オペレーションに問題があるので合いがけでただでもサーブが遅くなることを考えたら単品で選んだ方がいいと思った。今日の2種類だったら私は断然ドライ鯖キーマだ。

浅草橋を歩いていたら​いけとりく​(台東区浅草橋1-12-4)と言う店のかき氷の写真が載ったPOPがあったので矢印の方向に向かって行った。
店の近くに来たらビルの奥の方を矢印が指していたので探しても店がない。なのでカリーギークに聞いてみたらカリーギークと同居しているらしい。
元々カリーギークは営業していたが、いけとりくはこの5月から営業開始でキャッシュオンリー。
私は氷宇治金時(900円)とグアテマラのハンドドリップコーヒー(480円)、妻は氷ラムレーズンナッツ(900円)とキリマンジャロのハンドドリップコーヒー(480円)をオーダー。
結構時間がかかって15分くらい経ってやっと妻のラムレーズンのかき氷が来た。氷もまろやかで美味しい。
更に10分くらい待ってやっと私の宇治金時が来た。抹茶のクリームがのった感じで抹茶シロップもちゃんとして美味しいが金時はちょっと甘い。氷の状態は良い。
コーヒーが出てくるまで更に15分くらい待った。コーヒーも美味しいんだけれど。
我々しかオーダーした人がいなかったのにちょっと時間がかかりすぎじゃね?店を出ると4人組が私と同じようにいけとりくがどこだろうって探していたのでこのカレーの暖簾の店と同じだって教えてあげたのだが、4人だと一体どれだけ時間がかかるんだろう?ちょっと心配。

家で食事の前にちょっと飲むかと妻と2人で​野村商店​(台東区三筋2-5-7 カミヤミスジクラマエ1F 03-5846-9755)に来てみた。
既に若者中心に店はいっぱいな感じだったが、2人は入れたので入店。フードもドリンクも前会計が基本のようで席を確保しつつ入口で会計。
オーダーしたつまみはオイルサーディン(750円)とマグレ鴨のハム(800円)。ドリンクは妻がGIN7(700円)のトニック割(+150円)、私は​
宮崎県 柳田酒造夏の赤鹿毛 20度 720ml【 1695 】【 麦焼酎 】【 父の日 贈り物 ギフト プレゼント 】​(650円)のソーダ割(+100円)。

この焼酎美味しい。オイルサーディンは温められていて美味しい。マグレ鴨のハム これ絶品。
追加で妻がグラスの赤ワイン ​
赤:[2019] コッパー・ポット ピノ・ノワール/ソーン・ドーターズ(南アフリカ/エルギン)Copper Pot Pinot Noir/Thorne & Daughters (Elgin, South Africa)​(1000円)、私はコーヒーが気になったのでホットコーヒー(400円)をオーダー。追加で梅ナッツ(500円)もオーダーした。

梅のパウダーがふられたナッツはシンプルだが美味しい。コーヒーがまた旨い。経堂のローシュガーローストのコーヒーだそうだ。いやあ、なかなか良いスタンディングバーだった。

野村商店から歩いてすぐ近くに​コントワールクアン​が始めたワインショップ兼ワインバーの​酒室Centoux​があって、コントワールクアンのご主人がいた。入り口には看板もなくてOpenとだけ書かれているのに、若い女子でいっぱいだった。

夕飯のおかずを買いに​魚熊水産​(台東区蔵前3-20-5 03-3851-5914)へ。今日は金目鯛のカブト煮(550円)、真鯛のカブト煮(460円)、天草の黄金鱧の切り落とし(580円)X2を購入。
金目鯛も真鯛も煮汁は同じな感じだったので豆腐と野菜を加えて煮て食べた。鱗がちょっと残っていたが美味しい。鱧も旨かった。それにしてもカブト煮安いな。






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Last updated  2022.05.28 22:29:29
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