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カテゴリ:フレンチ
日曜の朝はチガヤ(台東区鳥越2-8-11 03-5829-5809)のモーニングなんだが、今日はメニューが出ていなくてレジ打ちしているのも知らない女の子だった。いつもの女の子がバックヤードから出てきたので聞いてみるとモーニングあるとの事だったのでオーダー。コーヒーはすぐ出てきたんだけどパンがいつになっても出て来ないので聞いてみるとモーニングが何かわかっていなかったみたいで他のスタッフが準備してくれました。とりあえず良かった。
森下駅すぐ近くに蕎麦屋が2軒入っているビルがあるというので来てみた。まずは6階の京金(江東区森下2-18-2 センテナリー森下 6F 03-3632-8959)。 まるで民家というかビルのオーナーズルームの様な造りで靴を脱いで入店。 せいろ(1000円)をオーダー。出てきたせいろはちょっと平べったくて下町っぽくボリュームたっぷり。常陸秋そばと書かれていたがあまり香らず(まあ季節的にも難しいのか)、蕎麦つゆは程よい出汁の加減で美味しく食べられた。蕎麦湯で蕎麦つゆ飲むとなかなか旨い。結構お腹いっぱいになってしまった。もう一軒一階の蕎麦屋に行くのに。 キャッシュオンリー。 京金でせいろを食べ終わった頃には十七(江東区森下2-18-2 センテナリー森下 1F 03-3632-0717)も開店していたので十七に入店。落ち着きのあるファサードだ。 こちらはまだ若い女の子がフロアを担当している。十七でもせいろ(900円)をオーダー。 こちらのせいろはちゃんと細い蕎麦で蕎麦つゆは濃い目。ちょっと水っぽくて蕎麦は香らないがまあまあ。なかなか美味しかった。 ギャグみたいなシンウルトラマンを観た後、フードコートのスミダコーヒー(墨田区江東橋4-27-14 錦糸町パルコ 1F 03-6659-6603)でカフェラテとチーズケーキ。しっとりとしたチーズケーキに深煎りでも飲み易いカフェラテが嬉しい。 夕食は事前に電話してジョンティ(台東区浅草橋2-5-3 03-5829-9971)でテイクアウト。いつものようにエノさんサラダ、シュークルートの魚と肉。どちらもじゃがいも抜きでお願い(低GI値ダイエットなので)。そして富田さんに選んでもらったワインは アルザス・シルヴァーナー・クラシック[2019]ヒューゲル。 今日も美味しかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.06.13 08:59:17
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