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カテゴリ:和食
今日はテレワークにしたので朝7時台からモーニング。今まで土曜日にいつ来ても営業していなかったゆうらく(台東区浅草橋1-2-10 03-3861-9570)に来てみたらモーニング営業していた。ミニドックやトースト、サンドイッチなどモーニングの種類も豊富なのだが、私はCのホットサンドのたまごのモーニング(460円)で飲み物はホットコーヒーにした。
おばあちゃんがフロアを担当しているのだが、ホットサンドのたまごをオーダーしたら、茹で卵も付くけど大丈夫って聞かれた。たまごたまごになっちゃうけれど、ハムやツナよりも卵の方がいいので、そのままでお願いした。 ホットサンドのたまごは、薄焼きの玉子をキュウリやトマトと一緒にサンドしたホットサンドでなかなか美味しい。ゆで卵は固ゆで。コーヒーはちょっと苦めだった。でもこれで460円は安い。妻によるとオムライスとかフードメニューも美味しいらしい。 小倉庵(台東区東上野3-6-6 03-3832-7743)という蕎麦屋があると知ってランチできてみた。店の外のメニューには石臼挽きの自家製蕎麦粉8割の手打ち蕎麦とかかれているのだが、その割にはもりそばが600円という町蕎麦価格。天ぷらも食べてみるかと天もり(1050円)をオーダーしてみた。お茶碗のような蕎麦つゆ用の容器に海老天が2尾。蕎麦は田舎のようにちょっと太めでゴワゴワした食感で、二八の喉越しの良さは感じられなかったし、蕎麦の香りにも乏しい。海老天は衣厚めで、皿との接触面はちょっと湿った感じになっている。価格も町蕎麦だが、クオリティも町蕎麦って感じだった。 小倉庵で天もりを食べた後、平日しか営業していないひさご(台東区浅草橋1-17-2 JR浅草橋駅ガード下)にも寄ってみた。ゆうらくが朝営業していなかったらひさごで朝食とも考えていたのだが、ゆうらくでモーニングを食べたので、ひさごははしご蕎麦になった感じ。カウンターのみでめちゃ狭い立ち食いそば屋だ。天ぷらそば(360円)をオーダー。こちらは自家製麺とのことだが、汁が真っ黒な関西人がよく衝撃を受けたと言うタイプの汁の色だが、その割には見た目ほど塩分濃度は高くない印象。立ち食いそばの方が温かいそばは美味しいんじゃないかと思うことがままあるが、こちらのそばものびずにしっかりしている。天ぷらも崩れない。水にはレモンが入っていたり気が利いている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.06.15 20:13:11
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