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2022.08.28
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カテゴリ:エスニック
アマン東京​(千代田区大手町1-5-5 大手町タワー 35F・36F・37F・38F 03-5224-3345)の今回のプランは140m2のスイートで朝食付きだったのだが、2部屋繋がったスイートでも介護ベッドの様な補助ベッドが1人分って本当に信じられない。どこのホテルチェーンもなんだがもうちょっとなんとかならないか。こんな補助ベッドに寝たら腰が死ぬので幸い窓際の石の上にはソファーとしてマットレスが敷かれていたので、ソファーで寝ることにした。スーパーホテルのベッドのように固くてちょうど良かった。
朝食は5451円で和朝食かアメリカンブレックファーストを選べる。アルヴァで食べる場合は8時から10時までとの事だが部屋では24時間オーダー可能とのこと。
妻と娘は和朝食で娘はご飯、妻はお粥にした。どちらも土鍋で提供されご飯が美味しかった。出汁巻も焼き魚も特筆すべきレベルではない。
アメリカンブレックファーストのメインはエッグベネディクトにした。スムージーはマンゴー柚子スムージーにした。パンが3種付いてきたがパンはそれほど美味しいない。
昨晩のインルームダイニングも朝食もレベルは高くなかった。

12時にチェック後して​アルヴァ​(千代田区大手町1-5-6 大手町タワー 33F 03-5224-3339)でランチ。昨日のラウンジもそうだったが、メインダイニングのアルヴァもQRコードでメニューが提供されるのだが、あまりに情緒もないので紙のメニューを持って来てもらった。
アラカルトにしようか迷ったのだが、妻が食べられないパプリカベースのソースを変えてもらえるとのことだったので、6500円の収穫というコースにした。飲み物はサンペレグリノの750mlをお願いした。
アミューズで冬瓜、ホワイトコーンのスープなど。ちゃんと美味しい。
前菜はヴィテッロトンナート 山梨県産契約農園のルッコラとハーブのインサラータ 黒オリーブとケッパー(仔牛の冷製ツナソース。ツナソースはかなり味が濃いめだが、仔牛が美味しい)
パスタは冷製スパゲティーニ 伊勢マグロ パプリカとトマト(妻と娘はパプリカとトマトの替わりにジェノベーゼソースに変えてもらった。伊勢マグロは京都の伊根マグロと同じように蓄養のブランド鮪だ。トマトがパスタの周りに置かれているが、このトマトの味がちょっと微妙。伊根マグロの赤身の細切りがパスタの上に盛られている。このスパゲティーニは手延べ麺のような食感。悪くはないが、このトマトがもうちょっといいバランスだったらと思うと残念)
コーヒーは深煎りかと聞いたら、ドリップですってフロアスタッフがやばいけど、聞き方を変えてラウンジのコーヒーと同じかと聞いたら同じとの事だったので、深煎りだったのでカフェオレにしてもらった。
ドリンクが来る前にバジルのジェラートが来た。これは美味しい。
そして小菓子。
詰めが甘いし、料理もドリンクも高いなあと言う印象。深煎りか浅煎りかもわからないサービススタッフなのに。

はすの里​(台東区台東4-3-1 03-6356-3957)で初めての夕食。妻と2人で。飲み物は妻がジャスミン茶(440円)、私は生レモンサワー(550円)。

オーダーした料理はプーニムパッポンカリー(1980円 ソフトシェルクラブの卵あんかけカレー風味。まろやかで美味しい)、カオマンガイ(1430円 美味しい)、カオソーイ(1430円 とっても辛そうに見えてそれほど辛くもないがこのカレースープが美味しい)。
どの料理も美味しくビックリだった。

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Last updated  2022.08.28 23:14:07
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