|
全て
| カテゴリ未分類
| 洋食
| 旅行
| エスニック
| 芝居
| 映画
| フレンチ
| 甘味・スウィート
| イタリアン
| 中華
| 和食
| 無国籍
| アメリカン
| スペイン料理
| パン
| 焼肉
| 沖縄料理
| カフェ・喫茶店
| ロシア料理
| 田中
| ギリシャ料理
| ラーメン
| メキシコ料理
| 韓国料理
| 地中海料理
| ポルトガル料理
| 焼鳥
| 演劇
| 中南米料理
| 落語
| 講談
| ステーキ
カテゴリ:和食
ダンケ(台東区浅草3-40-8)でモーニング。モーニングのメニューが豊富で色々なトーストも選べるのだが、私はバークレー(ハム、レタス)(610円)にした。ドリンクはホットコーヒー。サラダも付く。サラダは小さなサラダ。コーヒーはエグミが少なく私でもブラックで飲める。ハムとレタスをサンドしたホットドックも来た。パンもちゃんと美味しい。
キャッシュオンリー。 和食に業態変更したオトズテーブルのスタッフが、ゆゆ(台東区西浅草2-16-5 アイランドヒルズ西浅草 1F 03-5936-6489)と言う店でやっていると聞いて来てみた。ランチメニューの中からアジフライとエビフライ お刺身御膳(1600円)をご飯を少しでオーダーした。 アジフライはアジを三枚におろすところから始めている。刺身もちゃんとしているし、肉厚のアジフライがとっても美味しい。エビフライはエビ2尾を大葉で巻いて揚げた物が2本。タルタルも美味しいし、ご飯も美味しかった。残念ながらキャッシュオンリーだけど。 デリシュ!を観た。フランス革命頃のフレンチレストラン誕生の物語だという。世界初のレストランというが、日本では既に平賀源内が土用の丑の日のコピーライティングをした後だと思うし、江戸では八百善が創業したのが享保二年というからはるか昔だ。世界初のフレンチレストランというのが正しい表現な気がする。 バベットの晩餐会 HDニューマスター版 [ ステファーヌ・オードラン ]のような雰囲気という話だったが、やはりバベットの晩餐会ほどの名作ではなかった。 映画を観た後にかき氷を食べたいって探しておかめを目指したんだが大行列。松屋銀座の中に茶の葉(中央区銀座3-6-1 松屋銀座 本店 B1F 03-3567-2635)という店があるというので来てみた。 たった5席しかないが落ち着いた内装で、ちょっと待ったが何とか席に着けた。氷菓子とお茶(1320円)の氷菓子はほうじ茶のかき氷というので2人とも氷菓子とお茶をオーダーしお茶は抹茶を選択。私はお抹茶の時に上生菓子のきんとんを追加(330円)、妻は枝豆の水菓子(330円)を追加。 ほうじ茶のかき氷は台湾かき氷風にほうじ茶を凍らせてかいた感じのフワッとした食感。蜜を添えてあるので、それをかけて食べることもすすめられるが蜜はちょっと甘いので控えめにした方が良い。 お抹茶は美味しいし、上生菓子のきんとんも美味しかったが、枝豆の水菓子が甘さが本当に控えられていて美味しかった。 桜茶を最後に出してくれて、これから懐石が始まっちゃうんじゃないかってお腹が勘違いしてグーってなった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.09.06 11:28:29
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事
|
|