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2022.09.18
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カテゴリ:和食
いつ雨が降り出すかわからなかったので近場でモーニングを探して、チェーンの​珈琲館​(台東区駒形2-3-3 03-5830-3544)。珈琲館は元々は独立系だったのだが、2008年にUCCに買収され、2018年にはUCCが香港系ファンドのロングリーチに売却した。珈琲館を利用するのは本当に久しぶりだ。
ほぼ満席な人気ぶりにビックリだったが、モーニングメニューの豊富さにもビックリ。私はトラディショナルホットケーキのモーニング(780円)をオーダーしドリンクはブレンドにした(フロアの女性スタッフによるとブレンドは酸味もあるタイプ、アメリカンの方が苦味があるとの事だったので)。15分ほど待ってコーヒーが来た。ブラックで飲むには私にはちょっと苦い。久しぶりに砂糖とミルクを使って飲んだ。更に5分ほど待ってホットケーキが来た。コーヒーゼリーも付いてくる。コーヒーゼリーは苦くて大人の味で美味しい。ホットケーキもチンして出てくるホットケーキではなくちゃんと焼いている。もうちょっとフワッとしててもいいけど悪くはない。ちゃんと銅板で焼いているんだ。思ったよりもマトモでチェーンっぽくなくてビックリだった。

味道​(台東区蔵前2-2-1 大木ビル 1F 03-5839-2118)で初めてのランチ。ラーメンセット(880円)やハーフ(4種類のラーメン)&ハーフ(餃子3個あるいは半チャーハン)セット(780円)などセットメニューが充実している。セットメニューに単品の追加も出来る。
私はハーフ&ハーフセットでラーメンからは葱ラーメンのハーフを、餃子も半チャーハンも食べたかったが半辛チャーハンを選んだ。そして追加単品から餃子3個(180円)をオーダーした。トータル960円。
ここオーダーには注意が必要で今回オーダーしたメニューをハーフ&ハーフセットの選択で葱ラーメンのハーフと餃子3個にして(780円)、追記単品を辛半チャーハン(350円)にしたら1130円になってしまう。同じ出来上がりでもオーダーの仕方で値段が変わる店は気をつけた方がいい。
まずは葱ラーメンのハーフと辛半チャーハンのセットが来た。小鉢で麻婆豆腐とザーサイ、杏仁豆腐、キャベツの漬物も付いてくる。葱ラーメンのハーフはスープがぬるい。麺は縮れ麺の細麺だがのびてはいない。チャーシューが結構マトモ。スープが熱々だったら、あまり文句はない。辛半チャーハンはちょっと奥行きに欠ける印象。葱ラーメンのスープをかけて食べると結構いい塩梅。小鉢の麻婆豆腐はしみていて結構ちゃんとしている。杏仁豆腐は杏仁豆腐の素で作った感じだが水が分量通りじゃなくて味が薄い。ザーサイはしょっぱい。
ちょっと遅れて餃子が来た。餃子は普通に美味しかった。
PayPayが使えた。

妻と二人での外食。家の近くでと思い、​みやこし​(台東区三筋2-5-10 宮腰ビル 1F 03-3864-7374)。みやこしは一人でランチ利用はしているが、夜の利用は4年ぶりだ。
オーダーしたのは天婦羅定食 特(7700円)。飲み物は私が麦焼酎のソーダ割りX2、妻は黒烏龍茶X2。つまみはイカ。もみじおろしで美味しい。
天ぷらは順番に、才巻海老2尾、頭、スミイカ、キス、特別にと岩手産小さな松茸、銀杏、穴子、椎茸、小玉葱、蓮根、アスパラ。久しぶりのみやこしの天婦羅も美味しい。
お新香が出て、〆は天茶でお願いした。いつものように大根おろしのおかわりを頼んで、水分を絞って天茶にかけてみぞれ天茶にして食べる。やっぱりみぞれ天茶は最高に美味しかった。






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Last updated  2022.09.19 01:03:37
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