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カテゴリ:洋食
朝食で目指していた店がまだ営業していなくて、しょうがないからガストでSIOプロデュースのハンバーグを食べてみようかと思ったら、10時半まではモーニングメニューしかないと言うので諦めたら、11時から営業のはずのつけ麺太輔(台東区雷門1-15-10 03-5830-6870)が朝営業していたので入ってみた。
つけ麺の店だからつけ麺をオーダーすべきなんだろうけど、シビ辛味噌ラーメン(980円)が気になってその食券を購入。麺は少ない150gにしてもらい、痺れも辛さも真ん中にしてもらった。 シビ辛味噌ラーメンの麺は中太の縮れ麺だが、このスープが濃厚と言うよりもつけ麺の汁の様な濃さでラーメンとして食べるには味が濃過ぎる。味は悪くはないのでつけ麺として食べたら美味しいと思うがラーメンとして食べるのはツライ印象だった。 Sioの鳥羽シェフ監修の「感動ハンバーグコース」を食べにガスト(台東区上野5-15-1 ホテルニューグリーン1F 03-5846-3520)に来てみた。ガストを利用したのは30年ぶりな気がする。バブル崩壊後、メニューを絞って低コストオペレーションすべくすかいらーくをガストに衣替えし始めた92年頃だと思うのだが、一度利用してもういいやって思って利用していなかった。そもそもすかいらーくの味も好きじゃなかったんだからまあしょうがない。 今回30年ぶりに利用したのは、ジョブチューンでもう一度利用してみようかって思ったのとSioの鳥羽シェフのメニューなら食べてみたいと思ったからだ。 オーダーしたのはもちろん感動ハンバーグコース(1869円)。タブレットで全てオーダーなんだってことにちょっとビックリ。 シュリンプサラダ〜ナッツとフルーツ〜とコーンポタージュ〜フライドオニオンをのせて〜が両方一度に運ばれてきた。一皿ずつ持ってきてくれないのか? シュリンプサラダはフルーツのバランスもいいが、肝心の野菜が冷た過ぎてイマイチ。コーンポタージュもコーンポタージュ自体には鳥羽シェフは監修していないのだろうか?フライドオニオンはいいアクセントになっているが、ポタージュ自体はファミレスレベル。 ドリンクバーより安い赤ワイン(274円)はまろやかで美味しい。サイゼリヤもそうだがチェーン店のワインは価格以上の味だと思う。 感動ハンバーグ〜トリュフ香るポテトチーズクリームIN〜が来た。ガーニッシュの色合いがイマイチ。甘めのデミグラスでハンバーグもふっくらした食感で肉汁たっぷりで美味しい。トリュフの香りはしなかったけど。ソフトフランスパンじゃなくて普通のバゲットが欲しい。 グラスショートケーキ 生クリームがちょっと甘いが重すぎず美味しかった。 感動ハンバーグはコースではなく単品でオーダーした方が満足度が高いと思う。11月から始まっているのに限定数のはずのタオルがまだプレゼントされた。 パスタが食べたくて、夕食は浅草開化楼のトンナレッリにビーフシチューを煮込んだラグーをかけて食べた。これがメチャ旨だった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.01.04 23:07:17
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