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2023.06.16
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カテゴリ:和食
名古屋駅に着いてすぐにランチにして出来たばかりの​鮨やすぞう。​(名古屋市中村区名駅1-1-1 KITTE名古屋 B1F 052-526-5364)に来てみた。
カウンター席に座ってもなかなか手拭いも来ないし隣の席をみてても料理の進行が遅いので板さんに早めに済ませたい旨伝えたら一貫ずつではなくまとめて出して良ければ早く済むと言うのでそれでお願いした。わさびの有無を聞かれたので混ぜわさびかを確認したら、混ぜわさびだと言うのでわさび抜きでお願いした。
お新香、ガリ、赤出汁 おかわり自由とのこと。茶碗蒸しも付く。
10貫まとめて運ばれて来た。

イワシキャビア、金目鯛、鯖、カツオ、アジ、つぶ貝、トロ、赤海老、シャコ、穴子

シャリはそれほど甘くなく悪くないがキャビアも偽キャビアを使わない方が美味しいと思うんだがトロは養殖っぽい脂のキツさ。ネタはまあまあ。赤だし美味しい。

トロタク手巻き
玉子焼き

手巻きは嬉しい。結構お腹いっぱい。

明日は人間ドックなので、会議の後の宴会には参加せずに帰ることにした。20時前に食べ終われる時間だったので、高島屋の​すし萬​(名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋タカシマヤ B1F 052-566-8515)へ。すし萬と言えば阿奈古寿司だが阿奈古すし1本は多すぎるので穴子も入った筥すし1人前6切(1620円)を購入して新幹線の中で食べて帰ることにした。筥すしは、鯛、海老、穴子の押し寿司が詰められている。阿奈古すしがやはり圧倒的に美味しいが、それ以外も酢飯の間に挟まれた佃煮などがいいアクセントになっていてとっても美味しい。すし萬は新幹線の中で食べる大阪寿司としてはベストの選択だと思う。

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Last updated  2023.06.17 08:36:13
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