【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

Freepage List

2023.06.18
XML
カテゴリ:和食
今日は​喜林​(台東区浅草5-37-1 050-5539-8256)で朝食。飲み物は焼酎の出汁割(400円)これ旨いんだ、マジで。料理は、ザワークラウト(200円) これも最高。そして出汁割の焼酎おかわり(200円)そして焼きそば(400円)。イカ墨のソースにした。ガーリックがしっかり効いていてイカ墨の焼きそばはマジで美味しい。トータル1700円だったのでイカ墨のソースは500円プラス料金だったのかも知れない。朝飲み最高。

喜林で食べた後、​ミスタードーナツ​(台東区西浅草1丁目7-16 03-3841-5276)で、白いポンデリング4種を買ってみた。白いポン・デ・白あん(194円)、白いポン・デ・リング(172円)、白いポン・デ・みたらし(194円)、白いポン・デ・カスターアーモンド(216円)。まずくはないが、特別ではない。みたらしとか面白かったが。

セキネベーカリーのすぐ近くにオープンしたというすし雅が営業していなかったので、​金太楼鮨​(台東区浅草3-35-10 03-3875-3075)に来てみた。日曜はランチメニューはなくて、通常メニューから選ぶ。なので、上すし(2100円 税別)をオーダー。蜆の味噌汁が出てきた。美味しい。上にぎりはまとめて出てきた。

イカ、海老、鯛、中トロ、いくら、赤身、煮穴子、鉄火巻、玉子焼き。にぎりのスタイルは綺麗だが、海老はイマイチ。玉子焼きも買ってきたものな感じ。ネタはごく普通だった。

カードが使えた。PayPayも使えたらしい。

クレールドゥリュンヌ​(台東区寿3-8-5 03-3842-3470)が改装して、食事のできるカウンタースペースを作って久しいが、そこでは乙坂シェフが夜に1万円のコースを事前予約で出していたらしいが、カフェとしてもオープンするのでプレオープニングでカフェメニューを食べさせてくれるというので来てみた。デザートは洋風わらび餅(いちご、マンゴー、サクランボ、あんずの4種)とパフェ(メロン、桃の2種)、飲み物は松崎珈琲のオリジナルブレンドコーヒー、アイスコーヒー、自家製ドリンクは香、信、華、爽、煎の5種があった。 

私は、ブレンド以外にもあると言われた松崎珈琲とのコラボというパプアニューギニアのコーヒーとあんずのわらび餅 ピスタチオソース ピスタチオにした。

パプアニューギニアのコーヒーは華やかで美味しい。そしてあんずのわらび餅は、本蕨粉を使っているという。そして濃厚なピスタチオソース。乙坂シェフらしく。原材料にこだわっている。あんずとのバランスも良く、とっても美味しいし、高級感あふれる。原価が高すぎて、ボランティアにならないかと心配。このエリアでデザートで2000円は取れないだろうしって印象だった。

クレールドゥリュンヌでデザートを食べた後、アルコール入りのかき氷を食べるかと、​DJBoo​(台東区浅草1-14-3 080-2242-8880)に来てみた。すっごい賑わいだった。チョコミントのかき氷にしようかと思ったら、合法大麻を原料にした​
CEBEDE lemonade (セベデ レモネード) 720ml※12本まで1個口にて発送父の日 お中元 暑中見舞い ギフト 御祝 熨斗​とリキュール入りのレモンのかき氷(1300円)が面白いと言われ、それにしてみた。

別にトリップするわけではなく、ちゃんと美味しいかき氷だった。

百八つ​(台東区雷門2-18-15 2F 03-3841-5108)を初めて夕食で利用した。妻と二人での夕食だ。
お通しは切干大根。
妻はハイボール(600円)、私はレモンサワー(600円)と​
一番札 25度 900mlアサヒ 【麦焼酎】 いちばんふだ​(600円)のソーダ割をオーダー。


料理は大根とキャベツのパリパリサラダ(850円 揚げたワンタンの皮がたっぷり。良くかき混ぜるように言われたが、タレとなじませるほうが美味しい)
おまかせ10串(2380円 レバー ねぎま ハツ 砂肝 手羽先 ささみサビ焼
しそ巻 つくね セセリ 椎茸肉詰め 塩加減がきつめ、手羽先は焦げがきつい。ささみは火が入りすぎだった。総じて雑な焼き加減だった)。

トータル5730円だった。

百八つで食べた後、バルニバーニのミラービルの7階のPrivadoでデザートを食べようと入店したら、デザートは予約が必要と言われ、1階の​シエロイリオ台東区蔵前2-15-5 050-3503-8121だったら食べられるからと言われて場所を変えた。1階に行ったら、3階に行けと言われて3階へ。3階は、以前利用した時と雰囲気が変わっていた。
はじめに渡されたメニューは食事のメニューでPrivadoからデザートを食べに行くと連絡してもらっていたはずなのにそんな連絡は伝わっていなかったようだ。デザートメニューをもらって、オーダーしたのは、かき氷 レモン(1200円)、セットドリンク コーヒー(300円)と、蔵前コロネ(310円)、セットドリンク カフェオレ(350円)。
蔵前コロネはチョコが入っているので私しか食べられないのだが、妻とかき氷は二人で食べた。
オーダーしてすぐにドリンクが来た。私のカフェオレも苦味がなくて薄くて飲みやすい。でもすぐ運んでくるので、デザートが来るときには冷めちゃっている感じ。
しばらくしてかき氷 レモンと蔵前コロネが来た。このレモンのかき氷、クリームも上品で甘さ控えめで美味い。
蔵前コロネはサクサクパイ生地にチョコレート、小豆、カスタードを合わせたクリームとのこと。まあまあなレベル。
トータル2160円は、このビューを考慮すると安いなって思う。

GILT登録でクーポンもらえます
GLADD登録でクーポンもらえます
MILLEPORTE登録でクーポンもらえます

食べログ グルメブログランキング





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.06.18 23:36:41
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile

TOMIT

TOMIT

Category

Favorite Blog

「玉子丸」の「だし… New! 四方よし通信さん

パット・ルー(トマ… hirozeauxさん

第42回毎日ファッシ… Nobuyuki Otaさん

東京食べ歩き日記 悲情城市さん
五感食堂 覚王さん

Comments

Archives


© Rakuten Group, Inc.