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2023.06.24
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カテゴリ:フレンチ
土曜の朝は​チガヤ​(台東区鳥越2-8-11 03-5829-5809)のモーニング(800円 6種のパンと美味しいコーヒー)。今日も美味しい。
先週はテイクアウトのみでモーニング利用できなかったので、楽しみにしていた。
そして後で、ミニバゲット、塩バターロール、クロワッサンをピックアップ。

アンナのクレープ​(台東区浅草2-6-14 03-5811-1971)にまた来てみた。前回食べたのはミニクレープ(500円)にしてしまったので、絶品とまでは感じなかったので今回はアンナのクレープ(850円)を試してみた。エディブルフラワーののった生クリーム、サクサクパイ生地、チーズ生クリームの三層構造になっていて、クレープ自体も美味しい。食感の変化も楽しいし、クリームも美味しい。

ZENEIでランチをしようかと行ってみたのだが、肉魚両方の5500円のコースからだったので、これはきついと諦め、利用したことのなかった​オペラ​(台東区西浅草2-23-10 03-6231-7283)まで来てみた。
カード手数料が高くて、云々というランチではカードが使えない理由を並べた貼り紙が貼ってある。
サラダ、ドリンク付き1350円のランチメニューから焼きニョッキ 鶏肉とブロッコリー、コーンのクリームソースをオーダー。あまりに熱いので生ビールのミニジョッキ(300円)もオーダーした。ミニジョッキが可愛い。サラダは小さい。パンも付いている。焼きニョッキは、初めての経験。フグの白子焼きみたいに表面がパリッとしていて食感が楽しく、なかなか美味しかった。コーヒーはまずまずのクオリティ。
キャッシュオンリー。PayPayも使えない。1350円というので、ミニジョッキもオーダーしたから1650円ではと言ったのだが、カード手数料を気にするより、ちゃんとオーダー内容を記録した方がいいんじゃないかと思うんだが。1650円のキャッシュレス決済で300円も手数料はかからないと思うので。

この前プレオープニングであんずのわらび餅を食べさせてもらった​クレールドゥリュンヌ​(台東区寿3-8-5 03-3842-3470)のカフェ。今日は妻がウェブ会議だという一方、娘は今日は予定がなくて付き合ってくれると言うので、クレールドゥリュンヌで集合。私が入店した時は乙坂シェフがいてちょうど出るときと言っていたのだが、もうすぐ娘が来ると言ったら、娘と会うまではいると待ってくれた。
私が入店した時はカフェには誰もいなかったのだが、娘が来た後から、次々と人が入り、外で待っている客まで出た。
私はわらび餅のいちご(いちごわらび餅、練乳生クリーム、チョコソース、ドライいちご)のドリンクセット(1650円)にしてドリンクは自家製ドリンクの香(無農薬レモンジャム、レモンコンフィ、レモンスライス、ソーダ、レモン大きめ果肉入り食べるレモンスカッシュ)を選んだ。
娘はパフェの姫(ショコラスポンジ、フランボワーズオパリス、フランボワーズソース、ヴェルヴェンヌジュレ、マスカルポーネアイス、フランボワーズクリスピー、フランボワーズクラックラン、クレームディプロマ、桃)のドリンクセット(2750円)でドリンクはアイス アールグレイにした。
いちごのわらび餅も自家製ドリンクもとって美味く、もはやカフェのレベルではない。

クレールドゥリュンヌのカフェで食べているときに、妻から17時までウェブ会議だったと連絡が来て、それじゃあ、レイクタウンまで買い物に行くかとレイクタウンのアウトレットに来た。18時から浅草で夕食の予約を入れていたので17時にはレイクタウンを出ることになったが、帰り際に​ViTO​(越谷市レイクタウン4-2-2 イオンレイクタウン 2F 048-934-3252)でちょっとジェラート。
私はドリンクセット(800円 カカオソルベとカフェラテ)、娘はダブル(680円)でアマルフィとアサイーメランジュ。
カフェラテは飲みやすく、カカオソルベも美味しい。

LOOP TOKYO​(台東区西浅草2-15-13 日光社ビル 1F 080-2620-6203)を初めて家族で利用。前日の予約だったのだが、テーブル席なら可能とのことだった。カウンター5席と4人用のテーブル1卓の小さな店で、シェフともう一人で回している。
ドリンクはまずは妻も私も​
オイスター ベイ シャルドネ マールボロ [2021] (正規品) Oyster Bay Chardonnay [白ワイン][ニュージーランド][マールボロ][750ml]​(990円)、娘はサンペレグリノ(990円)。

9900円(税サ込み)のソース。料理は出てきた順に
焼き立てのパンが美味しい
カキ ベルギーエシャロットと、発酵バターの2種。美味しい。
妻も娘もカキはNGなのでエスカルゴ。
揚げ茄子 ブルーチーズソース クミンの香り クセの少ないブルーチーズ。もっとクセがあってもいい。25年前にパリのアルページュで食べた洋ナシとブルーチーズのグリルはメチャ旨だったことをなぜか思い出した。 
焼きとうもろこし ガチョウの脂 素朴な美味しさにフォアグラっぽい甘さが加わっている
筑波鷄のジーパイ ちょっと甘めな味付けで美味しい
私はチリのピノノワール Caliterra Arboleda(990円)
肉寿司 静岡の山葵 サシが強めの肉寿司が2貫。娘は1貫で十分って言っていた。祇園さゝ木のトロのにぎりみたいにもっと山葵をのせてもいい感じ
生姜とセロリ 凍み豆腐のスープ 美味しい
ブールブラン ヒュメドポワソン 真鯛のポワレ 皮が香ばしく焼けていて美味しい
冷めたてのパン もっちりと旨い
台湾紅茶とマスカットワインのグラニテ さっぱり
豚軟骨 アメーラサルサ 豚軟骨が柔らかく美味しい
担々麺 中太麺も旨い
ポートワインのゼリーと茨城産赤身メロンのスープ オリーブオイル 美味しい
チョコのフィナンシェ コーヒー コーヒーも美味しい
料理もちゃんと美味しかった。
カウンターの集団もみな台東区だったらしく、台東区ネタで盛り上がっていた。

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Last updated  2023.06.25 21:19:09
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