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2023.06.27
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カテゴリ:和食
12時過ぎになってしまって、ビストリスに電話したら満席だったので、12時オープンの​CUT​(港区南青山6-13-18 南青山ロータリーマンション 105 080-4363-0724)まで来てみた。欧風カレーを出すバーだ。
オーダーしたのはカレーセット(850円)にハンバーグのトッピング(200円)。セットは小さなサラダとスープで、カレーは結構スパイシーで、200円の割にはトッピングのハンバーグも悪くなかった。
サラダとスープに関してはこれだったらセットにせずにカレー単品(700円)にしてハンバーグトッピング(200円)でコーヒー(150円)を付けた方が良かったかもと思ったがカレーは結構美味しかった。

初めての​永見​(台東区浅草4-43-6 1F 西公道 03-6240-6280)。3人での利用。ドリンクメニューに焼酎がない。尿酸値が高いものにとってはちょっときつい。ワインペアリングが4杯で5000円とリーズナブルな設定になっており、そっちがオススメなのかもしれない。なので鮎もワインに合うように一夜干しだったのだろうか。私はまずは梅酒のソーダ割で始めた。
出てきた料理は順番に
先付 青梅の白ワイン煮 青梅と言うと丸太町の竹久を思い出す。青梅の味は良かったが美しさは竹久の青梅よりだいぶ劣る印象だった。
八寸 鯵小袖寿司 谷中生姜甘酢漬け 枇杷玉子 枝豆 小なす翡翠煮 鴨ロース どれもちゃんと美味しい
お造り、鱚の昆布締め糸造り イサキ焼霜 あしらい一式
ワインペアリング4杯(5000円)に変えた。
1杯目のワインは​
≪白ワイン≫ ARUGANO BOSQUE 750ml アルガーノ ボシケ



煮物椀 鱧豆腐 小メロン 薬味 鱧豆腐が面白い食感。吸地は出身の菊乃井ともニュアンスが異なる印象だった。もちろん吉兆や招福楼とも異なる。煮物椀だったからか?
2杯目のワインは​
ワイン 白ワイン 辛口 エーデルワイン 五月長根リースリング・リオン 白 リースリング・リオン 岩手 2022 2020 白 750ml 日本ワイン

焼物 鮎一夜干し ヤングコーン 鮎の一夜干しも美味しいが、やはり鮎は塩焼きで食べたくなってしまう。ワインとワタは合いにくいのでしょうがないが。以前京都の味舌で一夜干しが出てきて、食べたらどうしても鮎の塩焼きが食べたくなって竹久に電話して翌日の昼に食べさせてもらったことを思い出した。一夜干しって美味しいんだが欲求不満になりがちなのだ。
3杯目​
お中元 夏ギフト 高畠醗泡 プリデムースデラウェア 750ml 高畠ワイン 山形のワイン

お凌ぎ 蓴菜 白髪素麺 車海老 トマト 蛇の目きゅうり 花穗紫蘇 この素麺めちゃ細い。
お肉 鳥取和牛もも肉の冷しゃぶサラダ 胡麻ダレも美味しい
4杯目 ​
[2020] 北ワイン ピノノワール 赤 750ml / 千歳ワイナリー 北海道中央葡萄酒 [北海道] Pinot Noir [X-3*hk]

食事 新生姜ご飯 味噌汁 香の物 (追加 鰻の地焼)
鰻も追加出来ますと言われるが、鰻を追加せずにはいられないコース構成だった印象。今の時代、2万円超えじゃないと日本料理は成り立たないのか?じゅうろくが本店は全く儲からないと言っている事も納得。パリパリの皮の鰻も美味しい。
水物 ブルーベリー水無月
お薄 小桜かりんとう
ワインペアリングは国産ワインで料理との相性も良かった。夏らしいコース構成でその分抑揚は少なく流れていく感じ。丁寧に料理されていて美味しいが、このエリアでは価格は高い設定。ワンオペでなかなか大変そうだった。

浅草永見で食べた後、二次会で​石原劇場​(台東区浅草2-19-7 浅草永谷ビル 1F 03-5830-6959)。3人でも入れたがすぐに満席。既にお腹いっぱいなので、お通しの切り干し大根をつまみながら中々のソーダ割。茶豆やカレーの頭を3人で分けてもう限界。TOMITさんがはまる理由もわかりますねと言われたが、意識せずに石原劇場に足を踏み入れたら、実はルビコン川を渡っていたと後から気付くのだ。めちゃ中毒性が高い。




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Last updated  2023.06.30 09:40:43
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