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2023.07.23
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カテゴリ:フレンチ
最近恒例となっている日曜の朝の​喜林​(台東区浅草5-37-1 050-5539-8256)でのモーニング酒。今日はいつもの彼がいなくて席に着けた。キャベツサワーとザワークラウトで初めて、焼きそばとコーヒー焼酎で〆る。焼きそばはペペロンチーノにした。よく会うお客さんのいろんな話が聞けて濃密な時間だった。

暑い中、ランチに出ていたら、利用したことのない​kaokoi curry​(台東区西浅草2-23-10 第2島谷ビル 2F 090-1167-1518)があったので入店してみた。カレーは2種類で合い盛りも出来るし、ライス少なめにすると50円引きになるのも珍しい。
私は2種の合い盛り(1400円)をライス少なめ(ー50円)でオーダーした。カレーはインゲン、ニンジン、ナス サンバル風(生カレーリーフ 自家製サンバルマサラの香り)とチキンコルマ ホワイトグレイビー(カルダモンの香り ココナッツ カシューナッツベース)の2種類。
長粒米でカレーも美味しい。
カードもスイカも使える。

あまりに暑くてかき氷を食べに営業してるかどうかわからなかったが​三島屋​(台東区千束3-4-9 03-3872-4443)まで来てみたらラッキーな事に営業していた。三島屋はもんじゃや焼きそばも美味しいのだが、やはり今川焼(90円)と宇治金時ミルク(500円)が欠かせないのでオーダー。ここの今川焼はつぶあんも美味しいが皮がまた美味しいのだ。しかも90円という昭和価格。かき氷もまた昭和価格で美味しいつぶあんがたっぷりで氷もちゃんと温度が上がって柔らかくなっているし抹茶シロップもちゃんとしていてこれでもかと美味しいつぶあんがかかっていて練乳もかかってたった500円。昭和でも安いくらいだ。ちょうどいい大きさだし。いやあ美味しかった。
でも外に出たらあまりの暑さでフラフラになって家に戻って氷枕で少し横になった。やばい暑さ。

20時前に娘も帰ってくると言うのでほぼ熱中症の症状から復活後、妻と銀座で買い物をして浅草橋で待ち合わせ。最近できた​八十郎商店​(台東区浅草橋1-18-4 03-5829-6586)に来てみた。上野のパルコにもあったはずで、そこは一度利用したことがある。2階に案内されたのだが、1階のフロアスタッフも2階のフロアスタッフも可愛い。オーダーしたのはサングリアのデキャンタ(1290円 税別)、ごろっとカシスティー(590円 税別)に娘用のペリエ(450円 税別)。
オーダーした料理はカツオのたたき レフォールサワークリーム(890円 税別)カツオもちゃんとしていてこのサワークリームも美味しい。
ギアラ塩レモン煮込み サルサヴェルデソース(890円 税別)これもいい塩梅
バーニャカウダ(890円 税別)野菜はしっかりしている。バーニャカウダソースはもうちょっと力があってもいいかも。
ホワイトアスパラガスのポアレ ハモン生ハム添え(990円 税別)ホワイトアスパラガスはちょっと細め
スペインカジョス風 モツナポリタン(1090円 税別)ナポリタンとしてももっちりとした太麺で基本を押さえており美味しい
キャベツとどっさりカラスミのペペロンチーノ(1080円 税別)たしかにたっぷりのカラスミで、ダノイの看板料理のようにたっぷりのキャベツとパスタの相性も良く美味しい。
テーブルチャージ200円/1名かかるようだが、それでもリーズナブルで美味しい。サービスの女の子も可愛いし、近所にあると嬉しい店。



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Last updated  2023.07.24 11:05:31
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