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2023.10.01
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カテゴリ:イタリアン
毎週恒例の日曜の朝は​喜林​(台東区浅草5-37-1 050-5539-8256)。モーニングの人と呼ばれていたりする。今日は名古屋から来たお客さんもいて4席の店に5人な状態。私はザワークラウトにキャベツサワー、焼売、出汁割、きつね、ミートソース焼きそばにコーヒー割。美味しかった。

バッハに水出しコーヒーを買いに行ったら、水出しコーヒーは夏季限定なのでもう売っていないと言わ、店内でコーヒーを飲むには大行列を並んで待たねばならないので諦めて家に向かった。その途中​roadie​(台東区浅草3-2-1 コンパクトホテル KITSUNE SHIPPO 1F) というカフェがあったので入ってみた。
コーヒーを飲むつもりだったのだが、スーパーで売ってる普通のコーヒーだと言うので、どうしようかと悩んでフローズンシェイクをオーダーする事にした。フローズンシェイクの中でどれが人気か聞いたらマンゴーパッションというのでそれをオーダー。770円だった。
マンゴーやパッションフルーツの凍った角切りがたっぷり入っていて美味しい。

散髪に行ってから昼飯をどこで食べようか悩んで結局、最近ブームの鶯谷へ向かった。​ビクトリア​(台東区根岸3-12-18 博俊ビル 1F 03-3873-4841)という洋食屋だ。名前を書いて待つのだが、店内のカウンター席は空いているのに入れてくれない。外は暑くて死にそうで、500mlのペットボトル一本は飲んでしまった。
20分後やっと入れてくれたのだが、案内されたのはずっと空いていたカウンター席だった。生姜焼きが名物っぽいのだが、私がオーダーしたのはカレーランチ(サラダ付き)(1100円)メンチカツかチキンカツどちらかをお選びください。私はメンチカツにしてご飯を少なめでお願いした。
5分後にサラダが来た。キャベツの千切りとポテサラ。ちゃんと美味しい。
さらに5分待つとメンチカツカレーが来た。カレーは味が深い美味しい。メンチカツも旨い。とっても真面目な仕事をしている。
PayPayが使えた。

ビクトリアの斜め向かいにある​あんず​(台東区根岸3-11-6 080-3176-2592)というたい焼き屋。1個だけ食べてみようと入店。
一丁焼ではなく養殖たい焼きの店。あんず(170円)はつぶあんに杏子が入っているというのでそれにした。甘過ぎないつぶあんにあんずの酸味がいいバランスになっているが、養殖たい焼きなので皮が厚く食感は良くない。

馬喰横山に美味しいイタリアンがあると聞いたので家族で利用してみた。ガラス張りのカジュアルなファサードで女性シェフの店 ​オステリア トラマンダーレ​(中央区日本橋富沢町15-6 エマーレ日本橋富沢町 1F 101 03-6661-7734)だ。コースではなくアラカルトにした。炭酸水とグラスの白ワインではじめた。
オーダーしたのは
ブラータチーズとトマトの冷菜(2000円)
玉子と黒トリュフ(2400円)トリュフが良く香り美味しいサルディーニャ風 サルシッチャのトマトソース マッロレドゥス(1400円)食感も味わいも素晴らしいショーとパスタ。美味しい。
グラスの赤ワイン
黒胡椒風味の牛赤ワイン煮込みソース パッパルデッレ(1600円)パッパルデッレの食感もラグーの深みもあって旨い
ンドゥイヤの辛いトマトソース フィレイヤ(1400円)フィレイヤはトロフィエとピチの中間みたいな感じ。結構辛いがパスタは美味い。
マルケ風 ブロデット カサゴ(4500円)魚介たっぷりのブイヤベース風。大皿ではなく3皿に分けてサーブしてくれた。これも美味しい。
カリッシマは手打ちパスタは美味いがメインが弱い店だが、ここは手打ちパスタもメインも美味い。とってもいい店。

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Last updated  2023.10.03 00:01:53
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