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カテゴリ:フレンチ
土曜の朝はチガヤ(台東区鳥越2-8-11 03-5829-5809)のモーニング。今日も6種のパンとドリップコーヒー(800円)のモーニングにミニバゲットを買った。モーニングはいつもながら美味しい。
ZENEIがあった場所に巴蜀(台東区浅草6-5-3 テラ21ビルディング 1F 090-6975-2371)という四川料理の店が出来ていたので行ってみた。福岡で有名だった店のようで、価格は高めでランチも6600円から。飲み物は甕出し紹興酒6年(一杯)(660円)をオーダー。ポットで出てきて結構たっぷりで美味しい。 料理は6600円のコースにした。 出てきた順に 前菜盛り合わせ 干し豆腐や蓮根、ミニトマトなど7種 見映えはイマイチだが味は良い 海老の豆豉炒め物 これ旨い 台湾風角煮 ちょっと固め 点心3種 肉焼売 海老焼売 ホタテ水餃子 ホタテ水餃子のスープも美味しい 麻婆豆腐 あまり辛くないのと豆腐の温度が低め 痺れもなくて優しい味ではあるがちょっと拍子抜け 1930年の担々麺 醤油を使わず豆豉の搾り汁で作った担々麺 麺はタピオカ入りの麺みたいな食感 これも辛くないし痺れもない 辛さを期待して身体が辛さを求めるモードになっていなければ美味しい 杏仁豆腐 雷おこし これも美味しい 福岡時代の評価が高買ったので期待が高まりすぎてた。四川料理なのか台湾料理なのかよくわからないが、麻婆豆腐が拍子抜けだったのがちょっと残念だった。 移転したカトリ(台東区松が谷2-26-5 マルタケビル1号室 03-3843-5256)で初めての夕食。以前の店もオープン当初利用したことはあったが、フロアスタッフがイマイチで利用しなくなった。 アミューズ(500円)X2 パテドカンパーニュののったフィンガーフード バゲット(200円)は別代金 ドリンク 【期間限定/10%OFF】コンチャ イ トロ マルケス デ カーサ コンチャ シャルドネ 750ml[NL チリ 白ワイン コキンボ 辛口 2629CT101700] ギフト プレゼント 酒 サケ 敬老の日カラフェ(3300円) 店内は欄間が壁に埋め込まれていたりクラシックホテルの様なオシャレな空間 アラカルトでオーダーした料理は 黒トリュフとパルメジャーノのサラダ(2400円)あまりトリュフは香らないけどサラダは美味しい 真鱈白子のロースト(2600円)これは美味しい シャトー レイソン シュヴァリエ ド レイソン ルージュ 750ml 送料無料(沖縄対象外) [メルシャン フランス ボルドー 赤ワイン ミディアムボディ 421439] グラス(1100円)X2 特製ブイヤベース(4000円) スープがちょっと甘く感じる。好きなタイプのブイヤベースの味とはちょっと違った。なのでスープを残した。 ヌガーグラッセ(800円)美味しい コーヒー(450円)X2 こちらのシェフの香取栄一氏は、ルキャキャルトンや、ランブロワジーでの経験があり、ウェスティン東京後に独立した。移転前の店のオープン当初に食べたブイヤベースの方が美味しかった気がする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.12.03 23:58:34
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