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2023.12.10
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カテゴリ:和食
日曜の朝は​喜林​(台東区浅草5-37-1 050-5539-8256)という事で今週も来た。
今日はザワークラウトがまだ出来ていないという事だったので、出汁割と焼売ではじめた。
きつねもないと言うので、ご主人が好きだというからし菜とオリーブのオイル漬けをのせた冷奴
この香港のからし菜とオリーブのオイル漬けの旨い事。なので焼きそばもこれで作ってもらった。この焼きそばがマジウマだった。そしてコーヒー割。


香港橄欖菜 からし菜とオリーブのオイル漬け 180g​はアメ横で売っていると聞いてこの後買いに行く事にした。

喜林に教えてもらった中国食材の店のためにアメ横まで来たら、売り切れと言われ、羊貴妃に羊のスープを飲みに来たら臨時休業でついてないなと向かいにあった​かぐら屋​(台東区上野4-2-1 江戸っ子ビル B1F 03-3836-2727)に入店。鶏そば(900円)の食券を購入。乾麺のような細麺のストレート麺で透き通ったスープで好きなタイプのラーメンだった。

串揚げかたやま​(台東区西浅草3-27-13 トーア第2浅草マンション 1F 03-5246-4328)を初めて妻と2人で利用した。浅草で串揚げと言うと今はなき十兵衛を思い出す。
飲み物は​
麦焼酎 中々 1800ml【正規特約店正規品】 6本で 送料無料 中々 きろく 山猿 山ねこ 山猿 山翡翠 喜六 橘 なかなか 百年の孤独 の 黒木本店 尾鈴山蒸留所 父の日 プレゼント ギフト お中元 お歳暮 麦焼酎 一升瓶 ※下記の地域別送料無料を必ず確認​のソーダ割と中々ロック

串衛門の様な8種のタレと塩と酢橘の写真が。こちらのご主人は浅草橋の串衛門で修業したのだそうだ。

5000円のコースでお願いした。
出てきた料理は順番に
まずは春菊胡麻和え、蓮根、真鯛昆布〆
串揚げに移って
南部地鶏ササミ 酢橘
海老しそ巻き 塩 おろしポン酢
豚ヒレとナス フルーツソース
アスパラ肉巻き タルタル
スモークサーモンとモッツアレラ チリソース
鳥のつくね 甘酢トマト
口直しは
南高梅か茶碗蒸し

≪麦焼酎≫ 焼酎屋 兼八 1800ml かねはち​のソーダ割をオーダー

串揚げに戻って
九条ネギとアサリ おろしポン酢
ズワイガニ蟹味噌 おろしポン酢
銀杏と子持ち昆布
黒毛和牛ロース肉の串揚げ
そして
揚げパン
油も衣も軽く美味しかった。

隣の串揚げかたやまで食べた後、​インディゴ​(台東区西浅草3-27-13-106 03-6667-0196)に入ってみた。今まで知らなかったが、メニューもかなり魅力的。ナポリタンからラーメンまであって、コーヒーも飲める。
​​大人のコーヒーフロートとホットコーヒーをオー​ダ​ー。ホットコーヒーは私はコスタリカ、妻はブラジル。美味しかった。

​妻は仕事があると言うので、私一人で日曜日初営業の​石原劇場​(
台東区浅草2-19-7 浅草永谷ビル 1F 03-5830-6959)へ。今日は女将見習いのあきら女将が一人で切り盛りしている。ただカウンター席にはしの女将が自分の店で飲むのが夢だったと言いながら酒を飲んでいたが。一応毎週あきら女将体制で今後は日曜営業するらしい。

かたやまで串揚げのコースを食べて隣のインディゴでコーヒーを飲んでから妻とわかれてあきら女将で日曜営業を始めた石原劇場と回ってから、なぜか​きび太郎​(台東区浅草2-13-3 都ビル1F 03-5828-9200)に入ってしまった。信州味噌らーめん(900円)の食券を購入。ちょっと平打ちっぽい中太麺でしょっぱ目な味噌らーめんは飲んだ後にはいい。太るけど。
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Last updated  2023.12.11 13:17:39
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