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2023.12.18
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カテゴリ:和食
最近は混んでいては入れない日も多い​望洋楼​(港区南青山5-4-41 グラッセリア青山 1F 03-6427-2918)でランチ。カウンターの端の席だったらというのでそこで食べさせてもらった。原点に返って越前おろし蕎麦200g(1500円)をオーダー。たっぷりの蕎麦は蕎麦の味わいもしっかりしているし美味しい。今日も多分滞在時間は一番短いはず。

今日の夜は​小やなぎ​(港区麻布十番1-5-3 03-3404-8080)。怖かったおばあちゃんも引退し、今はぐっさんのようなご主人と楽しく食べられる店になった。白子もだいぶ大きくなってきたと言うことで、焼き白子と白子雑炊にしてもらった。グラス生ビールで乾杯した後はやっぱりひれ酒。
フグのコースにまだ入荷の少ない白子を事前に追加をお願いしていた。
濃い目の味の煮凝り、ふぐ刺し 美味しい。
追加の焼き白子。いやあ旨い
フグのから揚げ これもまた旨い
ふぐちり アラを入れて椎茸、豆腐、白菜を順に入れて、春菊。刺身でも食べられる厚く切られたふぐ。やっぱり旨え
そして白子雑炊。白子雑炊は女将が作ってくれる。
まずは、白子を汁で温めてポン酢で。やばい。
その後、白子をつぶして、ご飯を入れてグツグツ汁がなくなるくらいまで煮込んで
火を止めて、生卵と一緒にかき混ぜて、アサツキを散らす。そして食べるときには刻み海苔を散らす。
旨い。ポン酢をたらしたり、梅干しと一緒に食べたり味変。どれも旨い。白子雑炊はやっぱ最高だ。
食べ終わると、みかん。いやあ旨かった。
やっぱり最高。






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Last updated  2023.12.20 09:25:03
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