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カテゴリ:和食
最近は混んでいては入れない日も多い望洋楼(港区南青山5-4-41 グラッセリア青山 1F 03-6427-2918)でランチ。カウンターの端の席だったらというのでそこで食べさせてもらった。原点に返って越前おろし蕎麦200g(1500円)をオーダー。たっぷりの蕎麦は蕎麦の味わいもしっかりしているし美味しい。今日も多分滞在時間は一番短いはず。
今日の夜は小やなぎ(港区麻布十番1-5-3 03-3404-8080)。怖かったおばあちゃんも引退し、今はぐっさんのようなご主人と楽しく食べられる店になった。白子もだいぶ大きくなってきたと言うことで、焼き白子と白子雑炊にしてもらった。グラス生ビールで乾杯した後はやっぱりひれ酒。 フグのコースにまだ入荷の少ない白子を事前に追加をお願いしていた。 濃い目の味の煮凝り、ふぐ刺し 美味しい。 追加の焼き白子。いやあ旨い フグのから揚げ これもまた旨い ふぐちり アラを入れて椎茸、豆腐、白菜を順に入れて、春菊。刺身でも食べられる厚く切られたふぐ。やっぱり旨え そして白子雑炊。白子雑炊は女将が作ってくれる。 まずは、白子を汁で温めてポン酢で。やばい。 その後、白子をつぶして、ご飯を入れてグツグツ汁がなくなるくらいまで煮込んで 火を止めて、生卵と一緒にかき混ぜて、アサツキを散らす。そして食べるときには刻み海苔を散らす。 旨い。ポン酢をたらしたり、梅干しと一緒に食べたり味変。どれも旨い。白子雑炊はやっぱ最高だ。 食べ終わると、みかん。いやあ旨かった。 やっぱり最高。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.12.20 09:25:03
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