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カテゴリ:和食
前や(中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋 S.C. B1F 03-6262-7373)で初めてのランチ。鶏カレーつけ蕎麦(1180円)をオーダー。カレーつけ蕎麦があるとついついオーダーしてしまう。前金で払ってから料理は運んでくれる。田舎蕎麦のようなせいろと鶏カレーと言ってもカレー色ではなく蕎麦つゆの色。スープカレーのようなサラッとしたカレー風味の汁だった。
久しぶりの友人と石原劇場(台東区浅草2-19-7 浅草永谷ビル 1F 03-5830-6959)で0次会。赤星で乾杯した後、煮物やたくあん納豆、トマトの揚げ出しをつまみながら追加の飲み物。温かいお茶割ってあまりないよねってこの前話題になって、一保堂のいり番茶で割った酒を飲もうと言うことになった。スモーキーないり番茶で兼八を割ったらこれが旨い。スモーキーならウイスキーじゃないかってウイスキーをいり番茶で割ったらスモーキーさが増すよりもウイスキーそのものが優しく温かくなった感じだった。どっちも美味しかった。 石原劇場から歩いてじゅうろく(台東区浅草4-37-8 小田井ビル 1F 03-6240-6328)へ。一緒に来た友人がじゅうろくに来たことがないと言うので両方ハシゴしてもらう事にしたのだ。 蛤の潮汁 でっかい蛤。ちょっと出汁が強めだった。 海老芋の揚げ物 あんかけ、ヒラメの昆布締め、出汁巻 焼き味噌 銀杏、八寸と続く。 芹根もたっぷりな鴨鍋を楽しんだ後、追加のヒレカツ。ヒレカツにはソースもくるが鴨鍋の汁で食べた。やっぱり蕎麦屋のヒレカツはこっちの方が美味しい。 ふぐ皮ポン酢の後、せいろ やっぱり蕎麦が群を抜いて美味しい。 ほうじ茶アイスモナカと大満足。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.12.26 09:16:03
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