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カテゴリ:イタリアン
初めて
ヴィラ サントリーニに泊まった。新館の方だった。アメニティはブルガリだったりするのだが、そこで予算を使い果たしたのか、コーヒーはドトールだったりモニターはフナイだったりする。高級で行きたいのかどうなのかって感じ。部屋もビューはよくオシャレなんだけど排水溝がないのでシャワー浴びても湯舟に入っても水浸しになる構造って好きじゃない。 部屋から見れる太平洋は雄大で日の出も見れる でもやっぱりウトコのプールが良かった。ウトコのプールから太平洋を見ていると何か始めなきゃって気分になるような景色だった。ウトコ再開しないかな。 泊食分離でのヴィラサントリーニ(土佐市宇佐町竜599-6 088-856-0007)での朝食 野菜が美味しいし、シンプルだけど悪くはない。 でも全部食べ終わってコーヒー飲み終わった時にパンのおかわり聞いてくるサービスってどうよ。 ひろめ市場はまだ12時前だというのにすごい人で明神丸も大行列。一通り見ても空いている店はなく、ただ席は確保出来たので、本池澤(高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場 088-872-0772)で買って食べる事にした。カツオのたたき2種盛り(1450円)とうつぼの唐揚げ(700円)。分厚く切られたカツオも揚げたてのウツボもちゃんと美味しい。 本池澤でカツオのたたきとウツボの唐揚げはゲットしたので、モリミツ(高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場 088-872-2588)で鯛めし(小)(400円)も購入。すぐ食べるか聞かれて席を確保していると伝えると温かい鯛めしにしてくれた。しっかり目の味付けの美味しい鯛めしだった。安い。 ひろめ市場で食事をしたらいつも〆はほてい茶屋(高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場 088-822-5581)でかき氷。柔らかな氷で甘さ控えめの小豆で大きくないかき氷はまさに理想的。しかも安い。 今日はひろめ市場で食事した後でまだお腹いっぱいだったので梵(高知市帯屋町1-14-33 33AVENUE2 1F 088-821-0295)でコーヒーだけにした。私はエチオピアのモカをオーダー。優しく美味しい味わい。 帰りの飛行機の時間まで1時間あったのでVolare(南国市久枝乙58 高知龍馬空港 2F)に入った。という事店は以前と同じように見えたが違う店になっていたようだ。山北グリーンレモンサワー(580円)をオーダー。美味しい。高知ならではの果物のサワーが嬉しい。 以前の高知空港ではなんこくまほらという売店で田舎寿司が売っていてよく買っていた。特に川崎妙さんの田舎寿司が好きだったんだが、なんこくまほらがなくなって手に入らなくなっていた。 ICHIBA(南国市久枝乙58 高知空港ビル 2F 088-864-1525)を見てみると田舎寿司がはちきん寿しとして売っていたので買ってみた。 IL Fioreで食べた後に家で買ってきたはちきん寿しのラベルをよくみてみると製造者はちきん寿司の代表者に川崎妙さんの名前が!法人成りしていたんだ!ビックリ。川崎妙さんの田舎寿司好き。 蔵前駅の家から遠い方の出口から久しぶりに歩いて家に向かったら、以前あったボロボロの料理屋とかがなくなって新しい建物が出来ていた。その2階にIL Fiore(台東区蔵前3-4-3 フィルパーク蔵前Ⅱ 2F 03-5829-5349)というイタリアンが出来ていたので家に荷物を置いてから訪れてみた。 カウンターとテーブル席があってアラカルト中心。DENONのターンテーブルとマランツのアンプがあるが使われておらず、スピーカーも置き方が悪いのか音はイマイチ。 グラスワインの赤は4種類。軽めなピエモンテのFRANCONE(1100円)をお願いした。 料理は出てきた順に 瀬戸内宇和島産無農薬ブラッドオレンジとウイキョウのサラダ(1210円) ブラッドオレンジが甘い フィレンツェ風トリッパとちりめんキャベツの煮込み(1430円)モツよりもちりめんキャベツを食べるための料理な感じ ナポリ風シンプルなトマトソーススパゲットーニ(1540円)シェアして出してくれた。トマトソースが甘め。太麺のスパゲットーニが美味しい。シェフの修業先のナプレと同じトマトソースだそうだ。ナプレではマルゲリータしか食べたことがなかったから気付かなかった。 私だけ Feudi del Pisciotto Carolina Marengo Chardonnay 2020ピショット カロリーナ マレンゴ シャルドネ イタリア 白ワイン シチリア ワイン wine 白 辛口 イタリー 伊 アルコール 酒 お酒 ギフト プチギフト プレゼント 贈り物 贈答品 13%(1500円)いうシャルドネをお願いした。しっかりしたシャルドネで美味しい。 鶏もも肉の香草ロースト サルサヴェルデ(2090円)サルサヴェルデがスキっと美味しく食べさせてくれる。 男性2人と女性1人でオペレーションしているのだが、調理師学校の同級生で卒業後それぞれ別の店で修業し3人で共同出資してこの店を出したのだそう。 14時から通し営業ってのも珍しい。楽しくいい店だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.02.13 10:42:13
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