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カテゴリ:和食
土曜の朝はチガヤ(台東区鳥越2-8-11 03-5829-5809)。いつもは朝はドーナツもまだなので、そんなに混んでいないのに今日は結構混んでいた。いつものようにモーニング(800円 6種のパンとドリップコーヒー)。今日はコーヒーがいつもより濃かった。
ビストロルミエルが満席で、浅草の方に戻る途中でエレファント75(台東区下谷3-11-10 長谷川ビル 1F 03-6684-6213)という知らない店があったので入ってみた。ここって以前はサンドイッチの店 emiu だった場所だ。 ボロネーゼ推しだというのでボロネーゼ(950円)にドリンクでホットコーヒー(250円)を付けた。 手打ちでもなく、パスタフレスカでもない業務用の生パスタなので、茹で上がりがはやくすぐに出てくる。業務用の生パスタはモチモチした食感なのだが、ラグーソースがなかなか美味しかった。 コーヒーはちょっとエグ味を感じたが、これもまずまずだった。 初めての歩盃(台東区雷門1-15-12 雷門永谷マンション 1F 03-3842-6771)。ここも親子でのオペだろうか? お通しはほうれん草のお浸しとシラスおろし。ほうれん草はしっかり目の味付け。 麦のお湯割とソーダ割。かなり固くてソーダを感じないほど。 焼鳥はレバーとネギマはタレで、モモは塩でお願いした。塩はちょっととがった感じ。塩質の問題かな?タレはサラッとした軽めのタレで程よく美味しい。モツ煮 美味しい。そしてナスの揚げ出し。これ美味しいな。浅草いちご祭に参加しているそうで、アレンジなしですみませんと言いながらいちごを出してくれた。 酔いの宵の時に何人かに勧められたのに行けなかった乙(台東区浅草4-18-9 090-1994-7978)に歩盃の後、来てみた。ジャズの流れる落ち着いた空間で、チガヤと同じJBLの小さなスピーカーが頑張っている。 出汁割(500円)x2をオーダー。ちょっと甘い不思議な出汁割。 お通しは、筍と鶏肉と水菜 優しいお出汁で美味しい おでんは、大根 つみれ 玉子(150円)X3をお願いした。大根はしっかりしみていて美味しい 厚揚げ納豆(500円)焼いた厚揚げに納豆とネギと花鰹がのってるだけなんだが、こう言うのが好き 鰤のかま焼き(900円)ブリカマ食べるの久々。やっぱ美味しい。 和牛鍋(1700円)思ったよりもボリュームたっぷり。生卵が出てきたのですき焼き風かと思ったら違った。肉はちょっと固めで、味はしょっぱ目。微妙に生卵との相性も?豚しゃぶキャベツ鍋にした方が良かったかな。 歩盃からの二軒目にしてはオーダーし過ぎで腹一杯。 5400円だった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.03.10 23:06:38
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