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カテゴリ:フレンチ
望洋楼(港区南青山5-4-41 グラッセリア青山 1F 03-6427-2918)でランチ。私が青山を去るのでこちらのおろし蕎麦が食べられるのも今月いっぱいと思うと寂しくなるが、今日も越前辛み大根蕎麦(100g)(1100円)と焼鯖寿司2貫(550円)をオーダー。最近は、200gよりもこちらの方がボリューム的には程よく感じるようになった。
夕食は友人とアピシウス(千代田区有楽町1-9-4 蚕糸会館 B1F 03-3214-1361)。アピシウスに来るのは20年以上ぶりかもしれない。モンペリエの荒山シェフとか、パマルをやっていた高橋シェフとか間接的にアピシウスとの接点があっても、なかなか来ることがなかった。20年以上前は、私も若かったのでクラシカルなものよりももっととがったものを欲していたが、温故知新というか、まずはアピシウスと言う事で、きっかけをくれた友人に感謝したい。Traditionalというコース(27000円)にした。通常アラカルトにするのだが、あえてコース。ただ、小笠原母島の青海亀のコンソメスープ シェリー酒風味(小さなサイズ 3850円)は追加してもらった。 この前酔いの宵でシャンパン1杯飲んでベロベロになったので、ビールと炭酸水をまずはもらった。 アミューズで、オリーブ。これが美味しい。そしてリゾットのファルシーと鰆のすり身のブランダード。 グラスの白は ヴァンサン エ ソフィー モレ シャサーニュ モンラッシェ プルミエ クリュ レ ザンブラゼ [2018] 750ml 白 Vincent et Sophie Morey Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Embrazees(3300円)にしてもらった。美味しい。このグラス安い。 一皿目は クエと白子のコンビネーション フヌイユのコンポート エマルジョンソース 半分でもいいボリューム感。先が心配。白子のフリット美味い。 追加した小笠原母島の青海亀のコンソメスープ シェリー酒風味(小さなサイズ 3850円)これやばい。本当にきれいな味。美しい味。 コースの2皿目は カナダ産オマール海老のポワレ タイガーナッツミルクのアメリケーヌソース オマール半身は多い。軽めなアメリケーヌソースだった。 ワイン 赤ワイン 2018年 シャトー・ヴレ・クロワ・ド・ゲイ / シャトー・ヴレ・クロワ・ド・ゲイ フランス ボルドー ポムロル 750mlの2012年のグラス(3300円)クオリティの割にグラスワイン安いな。 メインは 鴨胸肉のロティ サルミソース トランペット茸のクロケット添え これも半分でいいくらいなボリューム。サルミソースマジウマ。このソースなんだよなあ、やっぱフレンチは。このソースが食べたくてフレンチに行くんだよ。バルサミコ酢食べにフレンチなんか行かねえよ。いやあ、旨い。アピシウスに久しぶりに来てよかった。 ワゴンサービスでチーズ ロックフォールとミモレット、フロマージュブランにした。コースについているからチーズの状態も良い。旨い。 ワゴンサービスでデザート クレープシュゼットは事前予約らしい。他のテーブルでクレープシュゼットがサーブされていた。 デザートはピスタチオと苺、モンブランぽいタルト、ガトーショコラ、せとかのタルトをちょっとずつと言ったのに結構な厚み。ミルクソルベも追加したが、美味しい。 コーヒーに小菓子もワゴンサービス。マカロンとブルーベリーのゼリーと、オレンジピールチョコ。 いやあ、お腹いっぱい。死ぬ。 でも久しぶりにちゃんと美味いフレンチ食って上がった。グラスワインが市場価格に比べて安いのは老舗ならではだろうか。美味しかったしメートルとの話も楽しかった。 今のものよりも古典的なものをいいと思う。そんな大人にはならないつもりだったのだが、私もそう言う歳になったって事か。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.03.14 10:32:22
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