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カテゴリ:和食
土曜の朝はチガヤ(台東区鳥越2-8-11 03-5829-5809)のモーニング。6種のパンとドリップコーヒー(850円)。浅草開化楼にトンナレッリを買いに行った。
一昨日の石原劇場の女将のインスタで生ハム 発酵バター ブリオッシュがバカウマと書いてあって初めて知ったnacol(台東区浅草3-28-9 サイドプレイス 1F 03-6802-3898)。まだ4月3日にオープンしたばかりの店だった。早速夜の予約を入れようとしたら満席で諦めかけてたら昼も土日はやってると知り昼に来た。生ハムと言えばペレグリーノだが、私は移転前のペレグリーノしか伺ってないが蘊蓄が長いしコースのみで生ハム以外は美味しいけどテッペンではないし、めちゃ高くなっちゃったので移転してから行ってないけど極薄の生ハムを食べられると知って来たのだ。スライサーがペレグリーノと同じなのかと思ったらそんなことはなく(ペレグリーノは日本に2台しかないイタリア製のスライサーを2台とも持っているのだそうだ。めちゃうるさかったけど)、こちらはアメリカのHOBART社製だそうだ。イケメンシェフが言っていた。 とりあえずクソ暑いのでサッポロ黒ラベル 600円を一気飲みして生ハムサラミ4種盛り合わせ S1800円 をオーダー。それに合うワインを聞いて ラ・グランジェ・デ・ロンクル・シャルル ミル・リュー レバッフォン 赤 50ml 600円をオーダー。アルザスの赤というけどボトルはアルザスのボトルとは異なりブルゴーニュスタイル。飲みやすいワイン。 生ハムサラミ4種盛り合わせが来た。本来4種だけど5種にしてくれたそうだ。その5種は 生ハム ジャンボンアルデュード14ヶ月熟成、生ハム ジャンボンバイヨンヌ21ヶ月熟成、グアンチャーレ、モルタデラ、ピカンテサラミ いやあ旨い。とろける旨さ。幸せ。 次のワインはしっかり目の赤でお願いしたら 【6本~送料無料】ファタローネ ジョイア デル コッレ プリミティーヴォ リゼルヴァ 2020 赤ワイン プリミティーヴォ イタリア 750ml 自然派 2皿分として100ml 1200円でお願いした。 石原劇場 女将おすすめの生ハム 発酵バター ブリオッシュ1p 800円もオーダー。発酵バターはエシレだそうだ。ペレグリーノではブリオッシュではなくトルタフリッタだった。いやあ旨い。マジウマ。ブリオッシュでもいいな。 ペレグリーノはトルタフリッタって話をしていたからかシェフが揚げパンの生ハムのせて食べます?って聞いてくれてパルマではトルタフリッタと呼ぶ揚げパンをモデナではニョッコフリットと呼ぶと教えてくれた。発酵バター抜きでも旨いな。 もう一品は能登牛レバーのソテー ペコリーノとネギ 1500円にした。たたきのようにソテーされたレバーが美味しい。 いやあ美味しかった。ペレグリーノより自由で好き。 nacolからの帰り、炭水化物をとっていないので、ちょっとなんか食べるかと思っていたら国産うな丼1500円のヘタクソな字の黒板を見つけて、入ってみた。だるま(台東区浅草3-2-4)という店だった。 肝焼(400円)もあったので、肝焼と国産うな丼(1500円)をご飯半分でオーダー。 肝焼が来た。ちょっとしょっぱい。 うな丼も来た。うなぎは小さいが、まあまあ。肝焼ではしょっぱく感じたタレもご飯にかかれば程よく感じる。小鉢と吸物も付く。小鉢のひじきと大豆の煮物が美味しい。吸物は塩分強めだったので半分以上食べたうな丼にかけてうな茶漬けにして食べた。こっちの方が好き。 夜は土山人出身というおしん(千代田区外神田2-8-2 03-5577-5709)に初めてきた。長テーブルの店で団体客も入っていた。奥の方に半個室もあった。妻と二人での利用だ。 飲み物は そば焼酎 蕎麦和尚 25度 1800ml【さつま無双 鹿児島県 蕎麦 焼酎 本格焼酎 一升瓶】(720円)の蕎麦湯割りX4をオーダー。蕎麦チップのつまみも付いてきた。 フロアの女の子も可愛い。 料理は出てきた順に 大和芋の磯辺揚げ(850円) しっかり目の出汁だが、ふわふわの大和芋を海苔で包んで揚げたもので美味しい。 手挽き蕎麦がき(1250円) 北海道産牡丹蕎麦だそうだ。薬味の山葵もちゃんとしていて、焼き海苔で包んで食べるとこれまた美味しい。 出汁巻き玉子(950円) たっぷり出汁を含んだ出汁巻き玉子で美味しい。 蕎麦は私はせいろ(900円)、妻は冷かけすだち(1450円)にしてちょっと分け合った。 まずはせいろが来た。思ったよりもボリュームたっぷり。 鹿児島 鹿屋在来種十割だそうだ。蕎麦つゆもしっかりしている。極細でもしっかりつながっており、綺麗。思ったよりも味わいもしっかりしている。美味しい。 冷かけすだち蕎麦も来た。これまたたっぷりで綺麗にすだち。汁にもすだちの味わいでキリっとした蕎麦で美味しい。 町蕎麦のようなボリュームがありながら、美味しい店だった。フロアの女の子も可愛いし(またそれかい!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.05.11 21:49:34
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