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2024.05.19
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カテゴリ:フレンチ
日曜の朝は​喜林​(台東区浅草5-37-1 050-5539-8256)ということで来たのだが、ジュンジュンが退院していたし、神輿を担いでからの休憩とかでぎゅうぎゅう詰めだった。
ザワークラウトもキャベツサワーもあるというので、そちらをオーダーして、焼売も。今日はねぎすきをオーダー。あまった生卵を再活用できる焼きそばは何か聞いたら、​
キッコーマン食品 具麺 牛だし肉ぶっかけ 100g ×5個賞味期限2025/03​焼きそばができるというので、そちらに。牛丼みたいな味なので生卵を上からかけて食べるとよく合う。


ずっとBMしていながら伺っていなかった​大黒家​(台東区浅草3-1-4 03-3874-1181)が営業していたので入店。古民家風な歴史を感じさせる建物で、天ぷらと鰻が食べられる店だ。満席で(それでも回転が速いので)ちょっと待てば席に就ける。ビールは中瓶らしいのでやめて梅酒のソーダ割(550円)を飲みながら料理を待つ。オーダーしたのは天丼(1490円)でご飯は少なくしてもらった。それほど待たずにすぐに出てくる。海老2尾以外は野菜なのだが、ともかくたっぷり。いせやほどしょっぱくなく、ごはんにはちょうどいいが、天ぷらは衣厚めだが、それほどつゆの味が染みてはいない感じだった。赤だしが美味しい。

ジョンティ​(台東区浅草橋2-5-3 03-5829-9971)で夕食。この3年はテイクアウトばっかりで、なんと店で食べるのは3年ぶりだった。ジョンティももう15年になるのだそうだ。我々が初めて伺ったのは2009年6月で浅草橋でアルザス料理って大丈夫かって思ったのだが、すっかり定着した。オープン当初から定番だったリーフレがなんと廃業(ワイナリーの廃業って初めて聞いたが)するのだそうで、今日は​
エヴィダンス アルザス リースリング 白ワイン 辛口 750ml オーガニック ビーガン ギュスターヴロレンツ 自社輸入​のリースリング(850円)を2杯ずつ飲んだ。

テイクアウトの時もオーダーするものはほとんど変わらないのだが、今日は二人なのでまずは榎さんサラダ(1200円) ボリュームたっぷりのサラダで美味しい。
今日はホワイトアスパラガス(1800円)があるというのでそれを。ホワイトアスパラは妻の好物。
そして肉のシュークルート ハーフサイズ ジャガイモ抜き キャベツ増量(1900円)テイクアウトの時と同じ構成で。ハーフでも肉が多い。キャベツ美味しい。朝も喜林でザワークラウト食べて、どんだけ発酵キャベツが好きなんだよって感じだがやっぱ美味しい。
デザートではリンゴのタルト(650円)とチーズスフレ(650円)、そしてコーヒー(550円)X2。
今日も美味しかった。やっぱ店で食べるのいいな。





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Last updated  2024.05.20 14:33:58
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