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カテゴリ:和食
土曜の朝はチガヤのモーニング(6種のパンとドリップコーヒー 850円)。いつもながら美味しい。コーヒーも美味しいし。今日はワンオペじゃなかったからか、すぐに出てきた。
今日は珍しくミニバゲットも売っていたので妻用にクリームパンやグラマラスにミニバゲットを4本も購入した。 ライスヌードルでも食べるかってチャリンコ走らせていたら、汗をかいてコーヒーが飲みたくなってあかねに入った。 コーヒーをオーダーするつもりが、星印のランチメニューにはミニコーヒーも付いてますって言われて、そう言えば生姜焼き食べてないなって気分になってしまい、とは言うもののライスヌードルは食べるんだって妥協の産物で生姜焼き定食(900円)のご飯抜きをお願いした。ご主人がライス抜きでも値段は同じって申し訳なさそうに言うけどモーマンタイ。 キャベツも千切りと生姜焼きに味噌汁。美味しい。 食後のミニコーヒーはホンジュラスだそう。美味しいコーヒーだった。 ライスヌードルを食べに赤龍酒館(台東区花川戸2-21-3 エスタワー花川戸 1F 03-5246-4697)に来た。ランチメニューにしようか、単品にしようかと迷っていたのだが、こんなメニューもありますと見せられた生ビール&選べるおつまみ2品&小ライスヌードル(1680円)に心惹かれ、あまりの暑さに生ビールが飲みたくて、そちらをオーダー。 おつまみはよだれ鶏と焼餃子、小ライスヌードルは麻辣ライスヌードルにした。 生ビールは小ジョッキで嬉しいし美味しい。 よだれ鶏が来た。ビールに合う。焼餃子も来た。普通に美味しい。そして小麻辣ライスヌードル。これも普通に美味しかった。 赤龍酒館で昼飯食べていたら、娘からハンバーガー食べたいってショートメッセージが入ったのでバーガークラフトに電話してアボカドチーズバーガーのマヨ抜きをお願いした。すぐに妻も欲しいと連絡入ったのでアボカドチーズバーガーのマヨ入りも追加。二つで3000円だった。 初めての一富士(文京区千駄木3-34-10 第一浅井ビル1F 080-2105-9859)。カウンターのみ8席。おまかせコースのみ。麦焼酎は 麦焼酎 ちくご胡坐 25度 1800ml【池亀酒造 福岡県 麦 焼酎 一升瓶 あぐら】(850円)のみ。私はソーダ割X2、妻はロックX2。 料理は出てきた順に 牛アキレス腱 ふぐ皮ポン酢みたい ハツモトとテールの中華和え 胡瓜やネギと共に テールの油で焼いたヤングコーン ヒゲとかが使われておらずもったいない気もする 牛頰肉一夜干し バゲットのせ テール出汁の茶碗蒸し モツで作ったXO醬のせ 美味しい 胃袋盛り合わせ ミノ、豆腐ハチノス、センマイ、オクラギアラ、鮑茸とヤンとか テールスープ 万願寺とか油揚げとか野菜たっぷり ハツの漬け レバニラ トロトロのレバー サガリのたたき アメーラトマトとクレソンサラダ テールの串焼き おろし ちょっとずつ色々で美味しかった。 今から40年前に妻(当時は彼女だけど)が谷中に住んでいた頃、買った事のあったタヴァーンのケーキ。当時は23時頃まで営業していた。当時はタヴァーンのケーキは甘すぎる印象で一度しか買った事はなかったと思う。むしろ三崎坂にあったルブランのケーキの方が好きだった。カシスのムースとかが美味しかった記憶が。ルブランはなくなっていたけど。 一富士で食事をした後、浅草方面のバスの待ち時間が結構あったので本当に久しぶりにタヴァーンに入った。ソファーがあったりして記憶の中の雰囲気とはだいぶ変わっていた。 買ったケーキは アップルとイチゴのタルト(450円)タルト生地が甘い チーズロワイヤル(550円)これは甘すぎないけど モンブラン(580円)栗の味よりもクリームの味な感じ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.06.19 12:41:44
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