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2024.06.16
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カテゴリ:和食
今週も日曜の朝は​喜林​(台東区浅草5-37-1 050-5539-8256)。キャベツサワーにザワークラウト、焼売。
今日の焼きそばは麻辣焼きそばの生卵のせにしてもらった。そしてコーヒー割。
いつもながら最高の朝。

喜林の後、コーヒーでも飲むかとまだ利用したことにないカフェを探して​カフェウィ​に来た。隅田川沿いにあって窓からスカイツリーが見える。
前金はもちろんだが、その場で作って出してくれる感じでしかもワンオペ。
私はオリジナルコーヒー(350円)とWeサンデーのチョコ(480円)をオーダー。
コーヒーはマシンでエスプレッソベースの苦味、サンデーはコーンフレークの上にソフトクリームとチョコレートソースのシンプルな構成。
今月末で閉店らしい。

昨日喫茶あかねのご主人に勧められた​政好​(墨田区押上1-16-7 03-3622-7547)までやってきた。11時20分頃には着いたのだが、既に行列で店内に入れるまで20分ほど待った。
中華そばとミニ生姜めしの政好セット(1000円)をオーダーして、ミニ生姜めしは半分にしてもらった。とっても感じのいい娘さん(?)の接客が印象的。席に着くと5分程度で出てくる。
来集軒製麺所の縮れ麺が印象的で、スープは結構シッカリ濃い。一方生姜めしは優しい味。

今日は浅草演芸ホールに​一之輔​が出るというので、午前の部の終わりから浅草演芸ホールに入った。ほぼ満席だった。一之輔の落語も面白い。人気だけじゃなくてちゃんと実力もある。

いつもは日曜は営業していないのに、今日は日曜営業しているとインスタで出ていたので、浅草演芸ホールで一之輔の落語を見た後に伺ってみた。​真鶴​(台東区浅草2-13-6 03-6802-7098)はオープン当初に店の前を通った際に店のビジネスカードを頂戴したことはあったが、その後、何度か電話しても(日曜だったのか)休みだったりして利用していなかった。最近、石原劇場の女将が、ここの刺身はうまいと言っていたので、伺ってみた。クジラが常備されているのは珍しいし、ご主人が八丈島の焼酎にはまっているとのことで、八丈島の焼酎が豊富。麦焼酎でお願いして、妻は、​
八重椿 25°1800ml​のロックX2、私は、一杯目は​
≪麦焼酎≫ 本格焼酎 情け嶋 25度 白ボトル 1800ml ナサケシマ​のソーダ割、二杯目は​
【新島 酒 焼酎 麦 宮原酒造】嶋自慢 羽伏浦 25度 720ml 麦焼酎【ギフト プレゼント 春 夏 秋 冬 母の日 父の日 敬老の日 お中元 お歳暮】​のソーダ割をお願いした。


お通しはおこぎのせ 冷奴
料理は出てきた順に
イワシ(630円) 薄造り風に綺麗に イワシ美味しい
ポテサラ(480円) これは妻、さつま揚げ(480円)
くじら竜田揚げ(550円) たっぷりなボリューム
うなぎ串(400円X2)、うなぎ肝串(380円X2) 思ったよりもボリュームたっぷり。ご飯にうなぎ串とうなぎ肝串一本ずつのせたら十分どんぶり一杯行けそうな感じ
揚げ餅 カラスミ(600円) 揚げた餅にカラスミが振ってあって美味しい

イワシの刺身が美味しかったし、くじらも美味しい
とってもリーズナブル
横浜出身なのに祭り好きで浅草に来たらしい
八丈島出身というわけではなく八丈島の焼酎にご主人がハマっているらしい。

真鶴で食べた後、〆を食べに​イサーン​(台東区浅草2-17-3 吉野ビル 1F 03-5246-4613)に初めて来た。妻は辛い物が食べられないのでゴイシミー(豚肉と野菜入りパリパリ揚げ麺あんかけ 1280円)、私はカオソイが食べたくてカオソイ(1280円)をオーダーしたのだが、二人で1品で十分すぎるボリュームだった。レモンサワーを飲みながら待ったのだが、エビセンをつまみながら待つ。
ゴイシミーは、まったく辛くなくて中華な感じで美味しいけど、ボリュームたっぷり。もう限界に近い。カオソイが来た。スタッフがチキンを骨から外してくれたりして揚げた麺を混ぜてサーブしてくれる。これも辛さは控えめで、これだったら、カオソイだけでも妻も食べられたんじゃないかって感じ。ボリュームたっぷりで食べきれず。





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Last updated  2024.06.19 12:58:57
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