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2024.07.06
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カテゴリ:和食
京都の瓢亭には行ったことがあるが日比谷の​瓢亭​(千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 3F 03-6811-2303)は初めて。ポケットコンシェルジュで予約したので20570円のコースだった。結構気合い入ったフロアで礼華サローネが並んでいる。
兼八のソーダ割をオーダー。

出てきた料理は順番に
キクラゲの胡麻和えとじゅんさい酢 美味しい。酢の加減が優しく旨い
明石の鯛の刺身
冬瓜、南禅寺麩、鱧のお椀 鱧も美味しいが綺麗な吸地で、とっても上品な椀物 こういう椀物を高いだけの店で飲んだことがない
八寸 とうもろこしの天ぷら、茶豆、瓢亭玉子、青梅、粽寿司など 瓢亭玉子ってなんでこんなに美味しいんだろう
鮎の塩焼き いかにも天然な険しい顔の鮎 旨い 蓼酢も美味しい 添えられている蓮根とかも隙なくマジウマ
賀茂茄子の煮付け いやあ旨い どうしてこんなに旨いんだろう 添えられた穴子も美味しいけど茄子の旨さが凄い
鯛と生姜の炊き込みご飯 赤出汁 
じゃこ 胡瓜や茄子のお新香 ご飯旨いし香の物も赤出汁も完璧
琵琶のコンポート 黄身アイス これも旨い

インスタ映えする高級食材とかはないが、これぞ歴史を感じさせるプロの仕事だと思う。高級食材をそのまんま(あるいは手をかけて味を劣化させて)出すだけの価格だけ高級料理屋ばかりが増えているが、やはりこう言う仕事ができる本物なんだと思う。
まあ、仕事もわからずスタンプラリーのように食べてる連中からしたら、コスパが悪いとか言われるんだろうなと思う。ただサービスは、決して気がきいたものではなかった。

土砂降りの中、サクッと握りが食べたくて​成戸鮨​(台東区雷門1-16-9 MG雷門ビル 3F 03-5830-6127)に来てみた。6600円の握りのコースだ。
茄子の煮浸し とろろかけで始まり
にぎりは
ホシガレイ、イカ、コハダ、赤身、中トロ、ウニ、海老、穴子、イクラ、玉子焼き
そして潮汁、ネギトロ手巻き
ちゃんと美味しい
サクッと食べてから石原劇場に飲みに行く

今日は家族もいないので大雨の中、寿司食った後にも​石原劇場​(台東区浅草2-19-7 浅草永谷ビル 1F 03-5830-6959)。
赤星で乾杯。やはりこの小さなサイズのうすはりのグラスで飲むビールが世界一旨い。今までビール飲まなかったのに、このグラスで飲む赤星にはまってビール飲むようになってめでたく尿酸値が上がっている。
イカ大根美味しい。
なんか炭酸が飲みたいと言ったらバイスサワーとプチトマトとししとう串焼き。
シークアーサーサワーにイワシの梅しそはさみ焼き、そして梅胡瓜納豆。
最近は土曜にしか会えない常連さんとも久しぶりに会えた。






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Last updated  2024.07.08 11:22:49
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