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2024.07.11
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カテゴリ:和食
三代目文治​(江東区青海1-1-10 ダイバーシティ東京プラザ 6F 03-5962-4088)を初めてランチで利用した。三代目文治という業態が牛たんをメインにしているとは知らなかった。牛タンの定食でもよかったのだが、牛タン&カキフライ定食(1490円)があったので、そちらにしてご飯を少な目にしてもらった。薄い牛タン数枚と、小さなカキフライ2個。牛タンも仙台の厚い牛タンという感じじゃなくて、それほど厚みもない牛タンだし、カキフライも貧相。テールスープは結構化調がきつめな感じの味だった。

妻の帰りが遅くて疲れたというので近くで夕食ということにして、NOB'Sの跡地に7月7日にオープンしたばかりの花あかり(台東区三筋1丁目10-3佐野屋ビル)に行ってみた。電話番号がないので、予約できず、入れなかったら、確か向かいに焼鳥屋があったはずなのでそこに入ろうということで。

京風おでんという看板が出ていて営業していた。内装は色合いは変わったものの、ほとんどNOB'Sの時代と変わっていない感じ。
酒は高知の酒が多くて高知出身なのかと思ったらそんなことはなかったらしい。お通しはトウモロコシの白和え、もずくのゼリー寄せ、エンガワ梅水晶(800円))X2

栗焼酎 ダバダ火振 ダバダ火振り 1800ml 1.8L【無手無冠】【02P03Dec16】​があったので、私はダバダのソーダ割(700円)、妻はロック(650円)
オーダーした料理は
鴨とねぎの和風サラダ(850円)美味しい
冷たいトマトのおでん(300円) おぼろ昆布がかかっている 美味しい
おでん出汁のだし巻き卵 ハーフ(400円)これもおぼろ昆布がかかっている
もち巾着(250円)X2 がんも(300円)X2 はんぺん(350円)優しい出汁で美味しい オーソドックスなおでん 夏におでんってちょっとチャレンジャーだが

≪粕取焼酎≫ 美丈夫 RiceGrappa オーク樽貯蔵 化粧箱入り 720ml びじょうふ ライスグラッパ​ソーダ割(800円)
大根(300円)X2 うずらの卵(250円)大根にもおぼろ昆布 よっぽど好きなのか
蛸唐揚げ(850円)ちょっと衣が硬めだが美味しい
おでん出汁茶漬け(海苔)(500円)茶漬けにすると出汁が甘い
手緒里うどん(冷)(650円) ​
ヤマダイ 手緒里うどん 250g 10入り
って初めて食べた。しっかりコシのあるうどんで乾麺だけど稲庭とも食感の異なるうどんだった。





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Last updated  2024.07.23 08:47:09
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