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カテゴリ:沖縄料理
今日は祝日なのでお台場は大賑わいでどこも行列。そんな中、空いてる長寿韓酒房(江東区青海1-1-10 ダイバーシティ東京プラザ店 6F 03-5962-4808)に入った。この前、冷麺が美味しかった店だ。この前美味しかったみぞれスープの冷麺にしようかと思ったのだが、ビビン麺(1300円)も冷たいと言うのでビビン麺にした。
サラダとキムチやナムル、おでんポックムも付いてくる。辛そうに見えてそんなに辛くない。みぞれスープの冷麺のように凍ったみぞれも入っているのだが、麺自体の冷え方が中途半端だった。もっとちゃんと冷えていればもっと美味しかったろうにと思うとちょっと残念だった。 高久ちぐささんの宵のま(中央区新富2-4-9 銀座スカイビル 6F 03-6262-3041)は美人女将巡りの原点とも言える店だ。10年前にオープンして4年前に惜しまれながら閉店した。2年前に田原町の今はとんかつじゅうろくになっている嘗てのぱちぱちが閉店した際に、そこで小料理屋をやってくれないかとお願いした事があったが、その際はまだ早いと断られた。それが荒木町の穏の座で厨房中心だが復帰して、今般、新富町で8席のカウンターのみの店で復活。荒木町時代より女将との距離感は近い。7月13、14、15日の3日間はワンデー宵のまに参加した人を呼んでのプレオープンで20日より正式オープンとの事。 妻がパーティー帰りで疲れていたので、沖縄料理でもいくかとみ〜や〜ぐゎ〜(台東区西浅草2-25-12 三富ビル 1F 03-5830-7411)に初めて来てみた。 お通しはもずく酢 ちょっと強めの酢 飲み物は私がさんぴんハイ(500円)、妻はさんぴん茶(400円) 島豆腐の厚揚げ 紅生姜のせ(350円) 熱々の厚揚げに紅生姜 島らっきょう 3種盛り合わせ(600円)島唐辛子 キムチ 甘酢の3種 キムチはちょっと味濃いめ 甘酢だけで良かったかも 妻は辛いの食べられないし おつまみソーキ(650円)優しい味 私が追加ではちみつ塩レモンサワー(600円) 人参シリシリ(500円)これも優しい味 ゴーヤチャンプルー(750円)スープ状になったゴーヤチャンプルーって初めてかもしれない もずく天(550円)思ったよりもたっぷり 沖縄そば(800円)紅生姜別添えにしてもらった。優しいスープ。麺が多い。揚げパンも食べようかと思っていたが諦めた。お腹いっぱい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.07.18 09:27:30
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