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カテゴリ:和食
台風で雨かと思っていたら、雨も降っていないのでいつものようにチガヤ(台東区鳥越2-8-11 03-5829-5809)でモーニング(850円)
6種のパンとホットコーヒー。今日はリベイクされたパンの温度も適切だった。 今日で閉店で夜はもう予約いっぱいと聞き、フーシャン(台東区柳橋2-14-2 アリス・マナーガーデン浅草橋 1F)の昼に並んだ。フーシャンは2004年12月にオープン以来ずっとお世話になった店だ。特に2005年に生まれた娘は本当に可愛がってもらった。赤ちゃんの時から利用させてもらったし一緒に刀削麺を削らせてもらったり厨房の中に連れてってもらったり。コロナ期間中もテイクアウトさせてもらったり本当にお世話になった。娘と妻は数日前のランチに並んで挨拶していたが、私は最終日になってしまった。しかも11時半頃に並んだんだけど、ギリギリだった。席に着けたのは13時過ぎ。ランチメニューのジャージャー麺は売り切れで、豚ヒレ肉のオイスターソース炒めのみ。ビールまで売り切れで梅酒ソーダ割。小さなスープと豚ヒレ肉のオイスター炒めとライスが来た。スープが綺麗で美味しい。オイスター炒めも美味しい。食後の杏仁豆腐。美味しかったけどあの一本麺ももう食べられないと思うと本当に寂しい。フーシャンの代わりになる店って見つからない喪失感でいっぱい。でも今まで本当にありがとうございました。 じゅうろくの予約の時間まで石原劇場(台東区浅草2-19-7 浅草永谷ビル 1F 03-5830-6959)で赤星。つまみはお腹にたまらないものということでクリームチーズ酒盗や茗荷の甘酢漬け。フーシャンで売り切れで飲めなかったビールだが、石原劇場で美人女将と乾杯しながらうすはりの小さなグラスで飲む赤星の美味しさを超えることはない。 夜は妻とじゅうろく(台東区浅草4-37-8 小田井ビル 1F 03-6240-6328)。じゅうろくのコースは我々には量が多過ぎて蕎麦の前にお腹いっぱいになってしまうと文句を言っていたからか、鮎と蕎麦の特別コースにしてくれると連絡が来た。大歓迎。 シジミの味噌汁で始まり、大きな八寸もなく、鮎の酢炊きと甘露煮 そしてまずは酢橘蕎麦 これが旨いんだ 鍋で蕎麦がき 鮎の塩焼き じゅうろくでは今日が最後になる鮎 程よい大きさで美味しい 温かい松茸蕎麦 汁まで飲み干す美味しさ 蕎麦の味噌焼き せいろ 蕎麦づくし大満足 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.09.01 21:46:34
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