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カテゴリ:フレンチ
日曜の朝は喜林(台東区浅草5-37-1)で朝食という事で、いつものようにキャベツサワーとザワークラウト、焼売。
今日は焼きそばはイカスミにした。コーヒー割で朝の雰囲気を出しながら。 本当はこの近くのエスニックに行くつもりだったんだが、冷やし中華でもいいかと楼蘭(台東区上野6-16-2 林ビル2F 03-3831-3529)に入ってしまった。もう12時なのに客が誰もいなくて嫌な予感。すぐに入り出したが。日替わりランチの冷やし五目中華(1080円)をオーダー。ミニチャーハンとアイスウーロンも付くらしい。 結構なボリュームの冷やし中華で、黒酢を使っているのかまろやかな印象でまあまあだった。ミニチャーハンは玉子チャーハンで軽い感じ。 上野でラストマイルを観た。2つのドラマとコラボしているようだが、ストーリーはECサイトと物流の話。結構面白くて、長い映画だったけど、途中眠くなることもなく見れた。 我々の世代からすると、かつて浅草のフレンチを牽引していたのはラシェーブルの田口シェフだった。ラシェーブルを閉店してその場所がAmetsになり、当時ラシェーブルに続き始めていたフレンチ焼鳥の蕃鳥の浅草も新丸ビルも閉店して、スタッフがちゃこーるをあるいは松ケ谷であんを始めたりした。かつての蕃鳥だった場所にできたのが、このガンゲットラシェーブル(台東区西浅草2-2-13 03-3845-4430)だ。とか薀蓄はともかくとして、11年ぶりに利用したら、カウンターの中にいるのは田口シェフじゃないか。田口シェフ一人で料理してるんだってちょっとビックリ。フロアはマダムが一人で切り盛りしている。我々以外に2組程度の入り。 妻と私はグラスでリースリングを、娘はサンペレグリノ。 料理は出てきた順に パテドカンパーニュ(1000円)ほどよい塩梅で美味しい。 人参のラペ(450円)ラシェーブルのラペ好き。 グリーンサラダ(800円) ブラウンマッシュルームのポタージュ(800円)X2 ワイルドマッシュルームのスープってまだ娘が小さかったころよく泊まっていたグアムのハイアットのアルデンテっていうレストランを思い出す。 キノコのオムレツ(850円)円形のオムレツで美味しい。 赤で シャトー ラマルティーヌ カオール 2019年 蔵出し品 20ヶ月熟成(オーク樽&ステンレスタンク) シャトー ラマルティーヌ AOCカオールChateau LAMARTINE CAHORS 2019 【☆】のグラス 仔羊背肉のロースト(5800円)濃厚なソースで美味しい。 ミモレット。 美味しいし、空いててありがたいけど、最近の人は田口シェフの料理が食べられる贅沢さってわかってないんだろうな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.09.09 11:26:22
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