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2024.10.12
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カテゴリ:イタリアン
土曜の朝は​チガヤ​(台東区鳥越2-8-11 03-5829-5809)のモーニング(850円)。6種のパンとドリップコーヒーで週末の朝は始まる。今日はクロワッサンがあったので買って帰った。

矢沢永吉ファンで有名な喫茶ぐりだが、最近はあまり営業していなかったが、​カフェハトマメ​(台東区浅草4‐25‐6 喫茶ぐり内)として営業していた。5年後には喫茶ぐりが復活するかもしれないが、その期間はカフェハトマメに貸している状態なのだそうだ。
こちらのハトマメは、ペリカンの元職人の店との事でパンも売っている。
タマゴサンド(500円)とハシビロブレンド(500円)のホットをオーダーした。厚切りのトーストにたっぷりの卵。ペリカンの食パンよりはちょっとモチモチ感に欠ける気もするが美味しいタマゴサンドではある。ハシビロブレンドは酸味のバランスの良い美味しいコーヒーだった。
テイクアウトで買った丸食(2個330円)はモチモチで美味しい。芋あんぱんも美味しかった。

兼八を売ってる三和酒店の隣に​Lupi Coffee​(台東区北上野1-1-1)という新しいカフェが出来ていた。ガレットもあるカフェで、とっても小さいがお洒落。
コーヒーのハンドドリップはエチオピアとブラジルのブレンドというのでそちらをオーダー。750円だった。コーヒーはエチオピアよりもブラジルを強く感じる感じの味わいで、あまり好きなタイプではなかった。飲めたけど。

入谷にできた​AL COVO​(台東区北上野2-26-11 SOLASIAresidence北上野 1F 080-6993-8422)を初めて利用した。こちらの今泉聡シェフは、麹町のエリオロカンダイタリアーナや大井町のトゥットソーレ出身との事。電話で聞いたら、手打ちのショートパスタもあると言うので、妻と二人で利用した。結構カジュアルな雰囲気。

飲み物は軽めの赤ワインのグラス ​
【6本〜送料無料】リヴェラ ヴィオランテ ネロ ディ トロイア カステル デル モンテ 2020 赤ワイン ネーロ ディ トロイア イタリア 750ml
(1100円)X2とガス入りの水(700円)をオーダー。
料理は出てきた順に
フルーツととモッツアレラチーズ(1800円) シャインマスカットと生ハムにブッファラ。美味しい。
ポルチーニのフリット(1800円)美味しい
パンが焼きあがったので1人分(300円)だけお願いした。全粒粉のパンとフォカッチャ。
しっかり目の白のグラスと言うことで​
カステッロ モナチ チャラ シャルドネ テッラ ドートラント 750ml 送料無料(沖縄対象外) [モンテ イタリア 白ワイン 006739]​(1300円)X2

ムール貝の手打ちのカヴァテッリ(1800円)想像していたのと異なりムール貝とジェノベーゼのペーストで旨い。カヴァテッリの食感も最高。
トリュフのリゾット(3200円)シェフがトリュフをたっぷりスライスしてくれた。リゾットもアルデンテのチーズのリゾットで、トリュフもしっかり香る。美味しい。
赤ワインのグラス ネグロアマーロ サレント(900円)
カラブリア州の名産品ンドゥイヤ(ペースト状の辛口サラミ)のパスタ(1700円)を手打ちのカヴァテッリでお願いした。ピリ辛のンドゥイヤの旨い事。手打ちのカヴァテッリもマジ旨。いやあ美味しかった。





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Last updated  2024.10.12 22:53:37
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