店屋物の蘊蓄
みなさま こんにちは。風邪っぴきTommy(^-^)です。体調がすぐれないとき、食事の支度をするのは辛いですね。しかも雨だったり寒かったりすると、惣菜や弁当などの出来合いを買いに行くのすらも大変です。そんなときみなさまはどうされますか?出前?今日は「店屋物」について、タレたいと思います。ラーメン、日本蕎麦、定食、寿司…親はけっこう出前をとった方だと思いますが、ワタクシはあまり出前をとることはなくなりました。それは何故でしょうか。出前について何となく気になっていることを箇条書きにしてみました。1.いくら高めのメニューを選んだとしても、一品しか注文しないのはなんだか悪い気がする。…ピザは2000円からのご注文とか、決まりがあるので、そこに達していれば一品でも注文できますが…。たとえ、うな重ひとつでも、上握り一人前でも、自分一人のために一品だけわざわざ出前してもらうくらいなら、お店に食べに行ってしまう私です。2.悪天候の日は出前をとるのを遠慮してしまう。…雨ふりだからこそ、デリバリー頼むんじゃん?料金含まれてるんだから気にし過ぎだよー。と友人に言われたことがありますが。いくら割増給与があったにせよ、すぶぬれになって配達にきてくれたピザ屋さんには大変恐縮しました…(^_^;)3.なるべく作る手間が省けるように、同じメニューを頼んでしまう。…これは両親の影響が大です。実際出前に限らず、同じメニューを注文すると早いことは多いですね。中華屋の娘さんは「ウチは助かるけどー…タンメンよっつっておっかし~(爆)」とおっしゃってましたが。実のところどうなんざましょ?4.器はいくらもう一度お店側で洗うだろうとはいえ、ついつい洗って返却する。…これは衛生面から考えても当然のことと思うのですが、「どうせもう一度洗わなければならないのだから、洗剤使ってまで丹念に洗う必要はない!」という意見にも納得…心は揺れてますが、とりあえず、水で流すくらいにしております。残飯や汁が入ったままなのは言語道断だと思うのですが…。5.遅くなっても文句が言えない。…言えません(^_^;)催促の電話もし辛くて…。いえね、寛大なわけでも、ノンキなわけでもなく…。人一倍、待つのはイヤなんですけどね、だからこそ、食べに行っちゃうんですね、きっと。…他にもお釣のないように代金を用意したり、玄関の鍵あけて待ってたり…病人にはけっこー辛いです。こんなワタシなので、(体調のすぐれないときは特に)出前を敬遠しちゃうんですね。(汗)今回も雨の中、寿司を買いに行ってしまいました。ま、今回はビジュアル的にメニュー(サンプル)を見て決めたかった、という理由もあったんですけどね。