さっぽろラーメン 山桜桃(ゆすら) ♪
今週の北海道ウォーカーで、ラーメングランプリ第1位になった、コチラのお店。実は、まだ食べたことがなかったの!!「それは、絶対食べてみなければ!」ってことで行ってきたのは、こちら 山桜桃(ゆすら) 発寒店 西区発寒5条8丁目13-6カウンターだけの本店よりも、家族揃って車で行くなら発寒店がいいみたいです。ちゃきちゃき仕事をしている店員さんに、おススメを聞いたところ「とんこつ と しょうゆ です」 とのことだったので、両方を注文。 とんこつ(塩) チャーシュー巻き 700円+大盛100円 150円 しょうゆ 700円+大盛100円+チャーシュー200円とんこつは、九州の豚骨スープとは微妙に違う感じです。なんと言うか、甘味があってマイルドなの。天然だしにこだわって、無添加で本物の味を追求しているというスープは全部飲んでもくどさが残りません。麺はやや細めの縮れ麺です。自家製チャーシューは、ホロリとやわらかくて美味しいですでも、チャーシュー巻きになると、なんだか普通な感じ。いきなり、ジューシーさが無くなるのがとっても残念しょうゆを注文した夫は「コクがあって美味しいとは思うけど・・・今度は味噌を食べてみようかな・・・」・・・・・と、微妙なコメント。確かに、札幌で1番か?と、問われれば・・・・どうかなぁ・・・。本店とは味が違うのかなぁ・・・。美味しい!の一定レベルを超えると、あとは好みの問題ではありますよね