鯛づくし
雑用に追われバタバタとしているうちにすっかり日記の更新がご無沙汰になってしまいました。。。なんだか各方面との電話確認やら相手先へ行って打ち合わせをしたりいろんなことを決めたりしているうちに毎日があっという間に過ぎていってしまいます。引越しまであと24日、ラストスパートです。+++昨日、しんのすけがひさしぶりに会社の人たちと釣りに行ってきました。結果は鯛4匹とシマアジ1匹。鯛も大きく、みんなで平等に分けてこの数だったらしいのでかなりの大漁だったようです。日焼け止めを持たせたのですが、まっかっかになって帰ってきました^^両家の実家へおすそわけしたのですが、それでもかなりの量。昨日は鯛とシマアジ半身をお刺身でいただきました。今日は鯛のお頭3匹分をアラ煮に、身の部分を塩焼きにしてすだちをぎゅっとしぼって食べました。やっぱり捕れたて、どれもたまらないおいしさでした♪あまり得意でない目の周りも鯛ならそんなに生臭くなく脳のためにDHA!とたくさん食べました^^鯛のお頭は潮汁にしたかったのですが、出刃包丁でも2つに割るのはかなり困難であきらめてしまいました。きっと力まかせではなく、さばくコツがあるんだろうなぁ。