ノンシュガー。
最近何かと繰り返し焼いてるチーズケーキ。作り方もシンプルで、でもすっごく美味しい。季節の果物もキャラメリゼで入れてみたり。その水分などの加減で卵や小麦粉の分量、オーブンの温度や焼き時間を微妙に変えてみては、上手くいったのいかないのって一喜一憂。お気に入りのお店のケーキも確かに幸せ運んでくれるけど、こうやって食べる方がなんだか(自己)満足感が違います。今回はそろそろ洋梨が食べ納め…ってことで洋梨のチーズケーキを焼いてみました。いつもの差し引きで仕上がりは我ながらまずまず。そのままカットして下にアルミカップ敷いて、ケーキ屋さんの仕上がりを真似してみたり。これは今食べるより明日が美味しいんだ!といつもの流れで冷蔵庫に寝かすこと一晩…朝食はガッツリ高カロリーでケーキといきますか。すんごく楽しみにしてたんですけどね。いざ試食ー!いつもに比べてずいぶんあっさり。いつもとは明らかに違う様子に考えることしばし…。順序を追って思い出したら、忘れてました。砂糖!入れた記憶がない。てなわけで今回の作品は初めてのノンシュガー。楽しみが大きかっただけに脱力感倍増。この甘さをどうやって補うか…。あま~いホイップでも添えてみる?それともジャム?空で言えるほどのレシピでしたが覚え書き程度はちょこっと見直しながら作らなきゃね。まったく…。そそっかしいんだからね。